просмотров 1277

В случае нового локдауна работы могут лишиться 160 тысяч казахстанцев

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В случае нового локдауна работы могут лишиться 160 тысяч казахстанцев
thesun.co.uk

В случае нового локдауна порядка 160 тысяч казахстанцев могут лишиться работы, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

По словам министра, Центр развития трудовых ресурсов спрогнозировал худший вариант развития событий в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

1.jpeg Порядка 4,5 млн человек сохранят свои рабочие места, – обнадежил Нурымбетов. – Это в первую очередь строительство, сельское хозяйство и здравоохранение. Около 2,5 млн человек, в основном специалисты высокой квалификации, перейдут на дистанционную работу. Порядка 2 млн граждан коснется сокращение рабочего времени. Скорее всего, они уйдут в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Если будет жесткий, как весной, карантин, то еще порядка 160 тысяч человек могут быть уволены и станут безработными.
Минздрав рассказал о трех вариантах развития эпидемии коронавируса
читайте далее

По мнению министра, летний локдаун сильно не отразился на безработице.

Он больше повлиял на сокращение рабочего времени, – пояснил он. – В первом квартале уровень безработицы был 4,8%. Сегодня, по официальным данным, он составляет 5% – это 454 тысячи человек. Но есть другая цифра – по лицам, находящимся вне занятости. Они не уволены, но не имеют возможности работать, их 536 тысяч. То есть около 1 млн человек находятся вне активной занятости. Если будет жесточайший карантин, такой как в апреле – мае, то многие граждане, которые сейчас вне активной занятости, могут перейти в пул безработных, и тогда прогноз по безработице составит 5–6,1%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале