просмотров 899

В выходные дни в Казахстане усилят ограничительные меры

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В выходные дни в Казахстане усилят ограничительные меры
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане усилят ограничительные меры на период выходных дней – 20 и 21 июня.

Решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе в ближайший уик-энд будет приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков. Допускается работа объектов общественного питания только на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Будет ограничено движение общественного транспорта, приостановлена деятельность фитнес-центров. Общественные места (парки, набережные, пляжи, аквапарки) прекратят работу во всех населенных пунктах с численностью населения более 50 тысяч человек. Кроме того, будут закрыты въезды в туристические зоны близ столицы, Алматы, Караганды, Шымкента, Павлодара и Экибастуза. Людям старше 65 лет рекомендовано ограничить выход на улицу.

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручение акимам регионов в кратчайшие сроки расширить охват населения ПЦР-тестированием путем открытия дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций, повышения количества инфекционных и провизорных мест в больницах, обеспечения охвата КТ-исследованием больных с привлечением имеющихся ресурсов, независимо от форм собственности. Также поручено обеспечить своевременное обслуживание экстренных и неотложных вызовов станциями скорой медицинской помощи, проводить на уровне амбулаторно-поликлинической помощи качественное наблюдение и активную информационно-разъяснительную работу с населением.

* * *

В Алматы, как и во многих других регионах Казахстана, ситуация с распространением коронавируса становится угрожающей. В городе зарегистрировано 3 217 случаев заражения Covid-19, 15 человек скончались.

В последние дни ежедневно в клиники города поступают более 100 пациентов, – говорит руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров. – Для понимания: средняя мощность клиники составляет 200–300 коек. Соответственно, для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно. На сегодняшний день в городе задействованы уже 10 клиник для лечения пациентов с Covid-19, лечение получают более 1,3 тысячи пациентов. Действующие клиники невозможно перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, потому что они спасают жизни от других патологий. 36.jpg

Как много раз разъяснялось населению, смысл строгих карантинных мероприятий в том и состоял, чтобы избежать взрывного, массированного наплыва пациентов в медицинские учреждения. Похоже, именно это сейчас в Алматы и происходит.

Надыров отметил, что вопрос не только в свободных койках. Не хватает врачебных бригад, готовых работать с ковидными пациентами. Медики вынуждены избирательно госпитализировать больных исключительно со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания. Нагрузка на врачей выросла в разы.

Как сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, заполняемость коек в инфекционных стационарах возросла до 95%. Чтобы кого-то положить, надо сначала кого-то выписать.

Тем временем ограничительные меры, которые введут в Алматы на ближайшие выходные, могут быть продлены и далее на неопределенный срок при ежедневном приросте заболевших Covid-19 более чем на 7%.

В течение последних 10 дней прирост заболеваемости Covid-19 в южной столице находится в пределах 5%.

 * * *

«В выходные дни, это суббота и воскресенье, то есть 20-21 июня текущего года, принять дополнительные меры (для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации – ИФ-К). (...) Приостановить работу общественного транспорта с последующим проведением дезинфикционных работ. Мы ограничиваем посещение мест массового скопления граждан, в том числе часто посещаемых мест, улиц для пеших прогулок, парков, скверов, а также площадей, детских и спортивных площадок, туристических мест, в том числе Медеу, Кок-Тобе, Чимбулак, набережная Сайрана, Есентай, Террункур и другие», – сказал Бекшин на брифинге в четверг. 

Кроме того, по его словам, приостановлена работа банкетных залов, развлекательных учреждений, бильярдных, компьютерных клубов, боулинг центров, букмекерских контор, ночных клубов, кальянных, караоке баров, фуд-кортов. Также налагается запрет на проведение различных выставок, форумов и конференций.

Ранее сообщалось, что в Алматы на ближайшие выходные усиливают ограничительные меры. В частности, приостанавливается работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров, фитнес-центров, парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков, ограничивается работа общественного транспорта.

Объекты общественного питания допускаются к работе только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования.

Ограничен выход на улицу людей старше 65 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале