просмотров 1529

Все нормально – падаем

Опубликовано: 15 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Все нормально – падаем
universalelevators.in

Парламентарии просят ужесточить контроль над компаниями по обслуживанию лифтов. Поводом для этого стала тревожная статистика: в одной только Астане в прошлом году лифты срывались вместе с пассажирами четыре раза. В целом же по стране замены требуют около 6 тысяч лифтовых механизмов.

Проблему безопасности жителей казахстанских многоэтажек поднял мажилисмен Мейрам Пшембаев. По его словам, только в столице зарегистрировано 69 компаний, специализирующихся на установке и обслуживании лифтов. Сегодня работать в этой сфере может любая строительная фирма – достаточно иметь на руках лицензию на проведение монтажных работ.

В некоторых компаниях штат состоит из директора и одного некомпетентного специалиста, который даже не имеет образования в этом вопросе, – возмущен депутат. – На мой взгляд, в погоне за рейтингом Doing Business мы слишком увлеклись вопросами дерегулирования бизнеса.

На сегодняшний день нет структуры, которая осуществляла бы реальный государственный контроль над деятельностью лифтовых компаний как в Астане, так и в других городах республики. Между тем, по данным депутата, в Алматы около 70% лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте порядка 80% лифтов давно превысили положенный 25-летний срок эксплуатации, однако продолжают работать. Не лучше ситуация и в Уральске – там за последние шесть лет было заменено всего семь лифтов.