просмотров 508

Вывоз донорских органов за пределы Казахстана для иностранцев запрещен

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Вывоз донорских органов за пределы Казахстана для иностранцев запрещен
© СЦК

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в частности поправок, регламентирующих порядок изъятия органов у посмертных доноров.

Согласно поправкам, изъятие органов человека невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о несогласии стать донором. Если такого заявления не было, то изъятие может быть осуществлено только при письменном согласии супруги, супруга или близких родственников. Перечень случаев, при которых вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность.

Врач из СКО рассказал о пересадке органов
читайте далее

Также исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. По предложению депутатов вывоз возможен только для граждан Казахстана, получающих медицинскую помощь за рубежом.

Другие важные поправки в кодекс касаются вопросов вакцинации. Депутаты предложили разделять прививки на плановые обязательные и добровольные, осуществляемые по эпидемиологическим показаниям. Обязательная вакцинация будет осуществляться против вирусного гепатита A и B, гемофильной инфекции типа В, дифтерии, злокачественных новообразований шейки матки, коклюша, кори, краснухи, пневмококковой инфекции, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и эпидемического паротита.

По предложению депутатов допуск детей в детские сады будет осуществляться с учетом уровня коллективного иммунитета в данных учреждениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале