просмотров 712

Взяли на голос

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Взяли на голос
irozhlas.cz

На минувших выходных сразу в трех странах Европейского союза – в Чехии, Финляндии и на Кипре – прошли президентские выборы.

В Чешской Республике состоялся второй тур выборов, в котором один на один сошлись действующий президент Милош Земан и его главный конкурент – экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош. Победу с минимальным перевесом одержал Земан. Любопытно, что против переизбрания Земана проголосовали большинство избирателей в Праге и прилегающих к столице районах. Остальные чешские регионы поддержали хозяина Пражского града. «Чехия победила Прагу», – прокомментировал итоги выборов глава администрации президента Вратислав Минарж.

В Финляндии действующий президент Саули Ниинисте, как и ожидалось, победил уже в первом туре, набрав 62,7% голосов избирателей.

– Великолепно ощущать себя президентом великолепной страны, – заявил Ниинисте сразу же после победы. – Наша страна прекрасна, и мы позаботимся, чтобы она оставалась прекрасной. Мы являемся самой стабильной страной, это дорогого стоит.

В первом туре выборов на Кипре ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой 50% избирателей, чтобы одержать безоговорочную победу. На данный момент лидером голосования является действующий президент, кандидат от правоцентристской партии Никос Анастасиадис, который набрал 35,75% голосов. 4 февраля состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата.

Милош Земан и Сауле Ниинисте хорошо известны в Казахстане. В прошлом году оба президента открыли павильоны своих стран на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Чехия в числе первых государств Евросоюза ратифицировала новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Ранее, ознакомившись со Стратегией развития Казахстана до 2050 года, чешский президент выразил уверенность, что Казак елі станет одним из ведущих игроков в мировой экономике. По словам Земана, своими успехами Казахстан во многом обязан президенту Нурсултану Назарбаеву, а сам елбасы по-настоящему счастливый человек. Запомнился Земан и тем, что в ходе одного из своих визитов в Астану раскритиковал качество американского пива, назвав его «грязной водой». Потом он признался, это был своего рода пиар чешского пенного напитка. «Чешское пиво действительно лучшее в мире», – заявил президент журналистам.

А Сауле Ниинисте, прибыв в Астану, надел… ролики и отправился изучать столицу. По его словам, он старается держать себя в форме даже в ходе официальных визитов. Президент отмотал около 12 километров по левобережью Астаны и остался чрезвычайно доволен этой поездкой.

Кстати, Финляндия, которая праздновала в прошедшем году 100-летний юбилей, признала независимость Казахстана одной из первых. Взаимоотношения наших стран развиваются весьма успешно. Страна Суоми – наш основной торговый партнер в Северной Европе.