просмотров 813

За бензин ответили

Опубликовано: 10 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
За бензин ответили
Канат Бозумбаев и Асет Магауов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев жестко отреагировал на ситуацию с дефицитом бензина в Казахстане, отправив в отставку вице-министра энергетики Асета Магауова.

На вчерашнем заседании правительства глава кабмина заявил, что считает все объяснения о возникшем бензиновом дефиците отговорками:

– Еще в мае было написано письмо о том, что ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода переносится с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. Все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность.

В связи  с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, премьер вынес на его имя представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Но вот разбираться с вице-министрами – это уже прерогатива главы правительства, и он освободил вице-министра энергетики Асета Магауова от занимаемой должности.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев поручил принять меры по наложению дисциплинарных взысканий на руководителей «КазМунайГаза»: председателя правления нефтяной компании Сауата Мынбаева и его заместителя Данияра Берлибаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале