просмотров 402

За восемь месяцев бесплатными лекарствами были обеспечены более 1,5 млн казахстанцев

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
За восемь месяцев бесплатными лекарствами были обеспечены более 1,5 млн казахстанцев
pixabay.com

За восемь месяцев нынешнего года бесплатными лекарствами были обеспечены свыше 1,5 млн казахстанцев.

Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, общий рынок лекарственных средств в 2017 году составил 458 млрд тенге, из которых 181 млрд тенге, или 40%, пришелся на закуп медикаментов для оказания бесплатной медицинской помощи по 49 нозологиям. Закуп осуществляется через единого дистрибьютора.

В нынешнем году в списке значится 1 117 наименований лекарств, из них для стационарной помощи предназначены 633 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 484, – сказал Елжан Биртанов. – На сегодняшний день на склады поставлено 1 069 наименований лекарственных средств. Поставка препарата «Софосбувир» для лечения вирусного гепатита C ожидается в сентябре в связи с его закупом через международную организацию ПРООН.

По словам главы Минздрава, для обеспечения больных сахарным диабетом имеется 48 наименований лекарств, все они закуплены, а на случай их нехватки сформирован неснижаемый запас медикаментов, которые по мере необходимости будут доставляться в медицинские организации.

Елжан Биртанов также сообщил, что уже утвержден список единого дистрибьютора на 2019 год:

Тендер объявлен и проводится в электронном формате на портале госзакупок. Итоги закупа будут подведены в октябре, а поставка на склад единого дистрибьютора ожидается в ноябре – декабре. Всего заявлено лекарств и медицинских изделий на сумму свыше 203 млрд тенге. Согласно современным схемам лечения, в список лекарств включены новые наименования по нозологиям – туберкулез и ВИЧ. Для детей, больных муковисцидозом, будет закуплен креон.