просмотров 574

За время пятой сессии в работе обеих палат парламента находился 161 законопроект, 98 из которых приняты

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
За время пятой сессии в работе обеих палат парламента находился 161 законопроект, 98 из которых приняты
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В парламенте состоялось совместное заседание палат, завершившее пятую сессию VI созыва.

По информации пресс-службы мажилиса, в ходе минувшей сессии было проведено три совместных заседания палат, 41 пленарное заседание мажилиса, на которых было рассмотрено 296 вопросов, а также 25 пленарных заседаний сената, где было рассмотрено 165 вопросов.

За время пятой сессии в работе обеих палат находился 161 законопроект: 98 принято, 86 уже подписаны президентом и вступили в законную силу. Депутатами разработано 35 собственных законопроектов, 12 из которых приняты, 23 находятся в работе. К слову, такой высокий показатель депутатской активности достигнут впервые.

В числе принятых парламентом законов такие важные, как закон «О статусе педагога», кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», закон «О ветеранах».

Наиболее резонансным стал закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», принципиально поменявший действующую разрешительную практику организации и проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий на уведомительную.

Также модернизации действующей политической системы будут содействовать внесенные депутатами поправки в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и закон «О политических партиях».

Впервые введена обязательная 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Снижен барьер для регистрации политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале