просмотров 1027

Закон об усилении ответственности за половые преступления обсудили в мажилисе

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Закон об усилении ответственности за половые преступления обсудили в мажилисе
© СЦК

Законопроект об усилении ответственности за половые преступления обсудили на «круглом столе» в мажилисе. Новый документ предусматривает перевод сексуального насилия из категории преступлений средней тяжести в разряд тяжких.

Изнасилование является тяжким деянием даже без отягчающих обстоятельств, – считает начальник управления координации нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры Алмаз Мухаметжанов. – Если прежде за него назначали от трех до пяти лет лишения свободы, то теперь предлагается от пяти до восьми лет. Вводится отдельный квалифицирующий признак – совершение преступления при выполнении служебных обязанностей. Ужесточается наказание за деяния, повлекшие смерть потерпевшей в результате насилия, а также за сексуальное насилие в отношении малолетних.

По словам представителя Генпрокуратуры, насильников малолетних будут приговаривать не менее чем к 20 годам лишения свободы.

Фонограмме в Казахстане придет конец?
читайте далее
Новый закон также предусматривает усиление ответственности за укрывательство и фальсификацию доказательств по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за недонесение о тяжких фактах педофилии, – отметил Мухаметжанов. – Также предложено ввести ответственность за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших 16 лет. Такой ответственности сейчас нет. Однако имели место факты приставания к малолетним, получившие общественный резонанс.

В ходе дебатов депутат мажилиса Василий Олейник высказал опасение, что подозреваемый в сексуальных преступлениях не сможет доказать свою невиновность, даже если нет объективных признаков насилия. Олейник поинтересовался: будет ли усилена ответственность за заведомо ложный донос?

Санкции за ложное обвинение лица в особо тяжком преступлении и так достаточно суровы – от трех до семи лет лишения свободы, – ответил депутату Мухаметжанов. – Нужно изучать доводы как потерпевшей стороны, так и обвиняемого на предмет возможного оговора. Мы должны быть к этому готовы. Такие дела не должны заканчиваться на стадии расследования, последнюю точку должен ставить суд.

По мнению основательницы фонда «Не Молчи» Дины Смаиловой, правосудие до сих пор ориентируется на советскую уголовную квалификацию сексуального насилия, которая была введена еще в 1959 году.

Мы отстаем от мировых стандартов, – считает Смаилова. – Согласно старым квалификациям, женщину фактически обязывают оказывать насильнику активное сопротивление. Но в 70% случаев она физически не может оказать сопротивление действием, только словами: «Я не буду, я не хочу». Жертвы насилия регулярно сталкиваются с нарушениями в ходе работы следствия, а сколько унижений они проходят при этом! В суды уходит только 30% дел. В итоге осужденными оказываются лишь 50% насильников.

Представители фонда «Не Молчи» предложили внести в законопроект такие поправки, как запрет на амнистию и условно-досрочное освобождение насильников. Также, по их мнению, необходимо обеспечить жертв насилия бесплатной государственной юридической и психологической помощью и проводить (по желанию пострадавшей) судебные процессы публично.

Поправки в закон об игорном бизнесе возмущают букмекеров
читайте далее

Кроме того, депутатами и общественниками был поднят вопрос о включении в новую редакцию законопроекта статьи «домогательство».

У женщин нет никаких законных возможностей защитить себя от домогательств, которые в дальнейшем могут перерасти в изнасилование, – говорит Смаилова. – Наказание за домогательство должно предусматриваться отдельной статьей.

По ее словам, в перспективе государство должно разработать методы, позволяющие осуществлять постоянный контроль за людьми, совершившими сексуальные преступления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале