просмотров 1479

Закон – превыше всего

Опубликовано: 13 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Закон – превыше всего
egov.kz

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание координационного совета по обеспечению законности и борьбы с преступностью. Были обсуждены меры по дальнейшей оптимизации и цифровизации уголовного и административного процессов.

Генеральный прокурор Жакип Асанов отметил неоспоримые преимущества пилотных проектов, инициированных Генпрокуратурой.

– Теперь люди не ждут месяцами решения по простым и очевидным делам, – сказал Жакип Асанов. – Повышается защита прав человека,  стало меньше жалоб, освободились ресурсы. Теперь следователи могут сосредоточиться на более важных и сложных делах.  Наша цель: быстрый, удобный и прозрачный процесс для людей.

По данным Генпрокуратуры, эти проекты позволили сократить сроки расследования очевидных преступлений с момента их регистрации до направления дела в суд с 1–2 месяцев до 3–10 суток.  Этого удалось добиться за счет расширения полномочий дежурного прокурора и интеграции IT-системы Генпрокуратуры  и Минздрава. Например, появилась возможность всего за две минуты получить  сведения из наркологического и  психиатрического диспансеров, на что прежде уходило 2–3 дня. А дежурные прокуроры самостоятельно проверяют законность задержания граждан.   

В рамках пилотного проекта с направлением в суд закончено свыше восьми  тысяч дел, из которых 28% расследовались максимум за трое суток, а 43% – до 10 суток. Как следствие, сократились жалобы в прокуратуру.  

Председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдат Мусин отметил преимущества программ «E-уголовное дело» и «Единый реестр административного производства».  Благодаря последней программе электронный протокол составляется всего за пять минут. Нужные сведения автоматически стекаются из всех баз, причем отсутствует возможность что-то приписать или уничтожить дело. С июля было составлено уже свыше пяти тысяч электронных протоколов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале