просмотров 1586

Желудочный шок

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Желудочный шок
verhovenstvo.com

В Казахстане может появиться отдельный орган, контролирующий качество продуктов питания. Сейчас эта функция лежит на плечах Министерства здравоохранения, однако ведомство не всегда справляется с задачей. По разным оценкам, от 40 до 60% импортируемых в страну товаров не проходит контроль на безопасность. Отсюда и многочисленные отравления, и недобросовестная конкуренция – производители более дешевого суррогата попросту вытесняют с рынка добропорядочных предпринимателей.

В правительстве всерьез обеспокоены качеством продуктов питания. Комитет по защите прав потребителей то и дело обнаруживает на казахстанских прилавках мясо с антибиотиками, курицу с химикатами и сливочное масло, в составе которого нет ни капли коровьего молока. Такой продукт стоит дешевле своих более натуральных аналогов, а потому активно завоевывает рынок.

Себестоимость килограмма сливочного масла не может быть ниже 2 800 тенге, – подсчитал первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев. – Сегодня цена импортного сливочного масла, которое к нам поступает, в пересчете на нашу валюту составляет 1 500 тенге. Но ведь существует простой расчет технологии производства, которая говорит, что на один килограмм масла должно быть затрачено 22 литра молока!

В свою очередь депутат мажилиса Азат Перуашев считает, что засилье некачественных продуктов спровоцировала 301-я статья Таможенного кодекса о так называемом условном выпуске, которая позволяет импортерам сначала ввезти товар, а уже потом предоставлять документы о его соответствии требованиям безопасности.

Но даже в случае выявления недоброкачественной продукции наказания крайне мягкие, – сетует он. – Например, налагается штраф в размере 481 тысячи тенге без изъятия самого опасного товара.

По мнению Армана Евниева, спасти желудки казахстанцев поможет новый контролирующий орган. Чиновник уже обратился с соответствующим запросом к премьер-министру страны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале