просмотров 755

Злоключения электроников

Опубликовано: 21 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Злоключения электроников
pixabay.com

Казахстан вводит акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак. Ожидается, что новый налог начнет действовать с 2020 года и поумерит аппетиты казахстанцев, которые стали массово переходить на новые виды табакокурения.

С недавних пор электронные сигареты стали частью мировой субкультуры. Исследователи прогнозируют, что на «электронику» вскоре перейдут 50% курильщиков по всему миру. Не отстают от новых тенденций и казахстанцы. Так, например, опрос студентов алматинских вузов показал, что более 40% молодежи готовы раскошелиться на электронную сигарету или нагревательный табак. Студенты считают, что курительные гаджеты безопаснее для здоровья, чем сигареты. Впрочем, председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин считает эти доводы хорошо разрекламированной иллюзией:

Я точно знаю, что электронные сигареты и табак, который употребляется способом нагревания, – это иллюзия безвредности. Там чистый никотин. А потом мы тратим бюджетные деньги на лечение больных... Курительный табак у нас обложен акцизом, а электронные сигареты – по нулевой ставке. Это непонятно.

В комитете государственных доходов заверили, что эта оплошность будет исправлена уже через два года. По предварительным подсчетам, после введения акцизов цена на нагревательный табак достигнет 7 345 тенге за килограмм и пяти тенге за миллилитр жидкости для электронных сигарет. Вот только снизит ли это число желающих подымить – большой вопрос. Все тот же опрос алматинских студентов показал, что 75% респондентов знают о регулярном повышении табачных акцизов, но продолжают курить, а каждый десятый после очередного роста цен лишь меняет марку сигарет на более дешевую.