просмотров 1578

Актюбинским властям не все удалось скрыть от министра экологических проблем

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинским властям не все удалось скрыть от министра экологических проблем
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В воскресенье Актобе посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Поводом для визита стала экологическая ситуация, сложившаяся в результате расширения русел рек.

Министр прибыл в Актобе по распоряжению главы государства. К визиту высокого гостя власти города готовились заранее. К примеру, в социальных сетях активно крутили архивные кадры паводка 2017 года.

Первым местом, куда пригласили министра, стала плотина актюбинского водохранилища. Ее украшали стенды с расчетами, изучив которые становилось видно: запасов воды хоть и меньше, чем обычно, но вполне достаточно для обеспечения города. Более красноречивыми были потоки из шлюзов, которые, видимо, открыли лишь в этот день.

Второй локацией стал мост у пригородного поселка Жилянка. Место тщательно прибрали, вывезли мусор. Даже насыпь из глины и песка на берегу была приглажена. Более того, чудесным образом тут появилась относительно чистая водичка, в которой плескались дети. Правда, в сотне метров по-прежнему зеленело болото, а на границе между чистой и грязной водой предательски белели новенькие мешки с песком. Вместо стенда с расчетами берега «украшали» фотографии разрушений от паводка, а министру стали рассказывать еще и о наводнении 1993 года.

Как только волонтеры и общественные активисты попытались рассказать высокому гостю о сегодняшних, а не о прежних проблемах, на первый план вышли жители поселка Жилянка.

2.JPG Все правильно делается! – кричали женщины из толпы. – Мы не хотим жить на болоте. Вы, городские, сюда отдыхать приезжаете, шашлыки жарить, а мы тут живем и после вас мусор убираем.

Тем не менее горожанам удалось донести до Магзума Мирзагалиева информацию. Так, о немедленном прекращении работ на реке Каргале настаивает бывший директор ведомства «Объединенная Прикаспийская низменность» Петр Котик. Пенсионер специально приехал на встречу с министром, чтобы аргументированно рассказать о недопустимости дальнейших работ.

3.JPG Мне этот проект в свое время даже не показали. Тут вандализм проектный и производственный, – возмущался специалист. – На реке строители хоронят родники. Они должны были делать так: снимать и складывать отдельно все четыре слоя земли. Верхний, плодородный слой, глинистый, суглинок, солончак и песчано-гравийную смесь. Еще нужно делать песчаную водоносную подушку на берегу. Через нее родники могут пробиться к реке. Потом укладывать глину, а затем плодородный слой земли. Если так пойдет и дальше, то уже через три, максимум пять дней в городе могут начаться перебои с подачей питьевой воды. 

О проблемах с водой говорили не только собравшиеся эксперты, но и случайные прохожие. Например, когда кортеж остановился на мосту в поселке Кирпичном, о том, что искать проблему нужно совсем в других местах, люди кричали прямо из проезжающих мимо машин.

После такой информационной атаки министр не смог игнорировать голос народа. Если сначала Магзум Мирзагалиев говорил, что лишь изучает проблему, то потом решил приостановить работы на реке до тех пор, пока специалисты не разберутся в ситуации досконально.

Будет создана рабочая группа, в которую пригласят местных экспертов и активистов. Она должна заседать открыто. В нее войдут представители госорганов. Потом работы продолжатся. Стоит вопрос, в каком именно формате, – объяснил министр.

Несмотря на это распоряжение, уже к вечеру в Сети стали появляться ролики, на которых экскаваторы продолжали калечить реку, как ни в чем не бывало. Снимались эти ролики в отдаленных уголках, куда высокого гостя везти не собирались с самого начала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале