просмотров 929

Аскар Мамин оценил темпы строительства в Арыси и Туркестане

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Арысь – Туркестан
Аскар Мамин оценил темпы строительства в Арыси и Туркестане
Пресс-служба премьер-министра РК

Ход восстановительных работ в пострадавшей от взрывов Арыси и темпы строительства в Туркестане проинспектировал в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область премьер-министр Аскар Мамин.

Такого интенсивного строительства область еще не знала: сначала работы начались в Туркестане, ставшем чуть больше года назад областным центром, а затем и в Арыси, которую глава государства поручил восстановить в течение месяца. Сегодня строители со всех уголков Казахстана возводят для арысцев дома, восстанавливают школы, больницы и детские сады. За три недели с момента возвращения жителей в город в Арыси восстановлено 1 544 частных дома, еще в 4 683 жилищах работы продолжаются. Параллельно с нуля строятся 126 частных и один многоквартирный дом – прежние постройки после взрывов были признаны непригодными для жизни. Параллельно восстанавливаются 62 социальных объекта, еще четыре – строятся вновь.

С каждым днем в Арыси увеличивается число строительных компаний, привлеченных к восстановлению города. Сегодня в этой работе задействованы 7 037 строителей и 265 единиц техники. Город восстанавливается при участии не только всех регионов страны, но и при поддержке национальных компаний и крупного бизнеса.

2.jpg

Проинспектировав ход строительных работ, Аскар Мамин поручил не снижать темпы при восстановлении не только жилья, но и объектов бизнеса, транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов образования и здравоохранения.

В свою очередь в Туркестане глава правительства посетил строительную площадку историко-культурного центра и узнал, как продвигается возведение центра «Ұлы дала Елі» и музея Ясави.

Также премьер-министр ознакомился с ходом реконструкции Национального центра ремесленников Великого Шелкового пути и строительства восточной бани, а также областной научно-универсальной библиотеки. Кроме того, Аскар Мамин осмотрел ход благоустройства Парка первого президента, реконструкции центральной части областного центра, строительства Арбата и археологического парка Ески-Туркестан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале