просмотров 892

Аскар Мамин ознакомился с финальным этапом восстановительных работ в Арыси

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аскар Мамин ознакомился с финальным этапом восстановительных работ в Арыси
primeminister.kz

В рамках рабочего визита в Туркестанскую область премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал ход ремонтно-восстановительных работ в пострадавшей от взрывов Арыси, а также строительство административных, историко-культурных и социальных объектов в Туркестане.

Ремонтно-восстановительные работы ведутся в Арыси почти два с половиной месяца. В июне город пережил серьезные разрушения в результате серии мощных взрывов на военном арсенале. Восстанавливать Арысь помогает вся страна. По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, на сегодняшний день работы выполнены на 99,3%.

3.jpeg

Над восстановлением города по-прежнему трудятся около четырех тысяч строителей, прибывших на помощь арысцам из разных регионов страны. За два с половиной месяца их усилиями отремонтировано 62 из 68 социальных объектов – школы, колледжи, учреждения здравоохранения и детские сады. Главные же силы с первых дней были брошены на восстановление разрушенного жилья. Из 7 633 объектов жилого фонда строители восстановили 7 426 домов, еще 272 – отстроили заново. На сегодняшний день ремонтно-восстановительные работы продолжаются в шести из 17 секторах, на которые город был поделен на старте строительства.

В рамках рабочего визита Аскар Мамин побывал в новом микрорайоне, где строят коттеджные дома для 100 семей, чье жилье не подлежит ремонту. Каждый коттедж рассчитан на две семьи. В них есть кухни, оборудованные бытовой техникой и мебелью, котельные и две спальни.

Премьер Казахстана проинспектировал ход восстановительных работ в Арысичитать подробнее

Побывал глава правительства и в здании железнодорожного вокзала «Арысь-1». Уникальный памятник архитектуры дореволюционной постройки предстал в обновленном виде. На внутренних сводах залов были сохранены уникальные росписи, а на фасадах – гербы. Радует глаз горожан и привокзальная площадь, украшенная фонтаном, фонарями и цветущими клумбами.

В свою очередь в Туркестане тоже ведется активное строительство. Аскар Мамин побывал на строительной площадке нового международного аэропорта. Важный для города проект реализуется совместно с турецкой компанией. Пропускная способность терминала – 3 млн пассажиров в год. Параллельно строится подъездная дорога к воздушной гавани города.

Также Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства объектов административного, социального и историко-культурного назначения. Новый административно-деловой центр строится на площади 7,7 гектара. Скоро здесь появятся здание акимата, медиацентр, конгресс-холл, площадь «Нур-Султан», парк первого президента и многое другое.

Кроме того, Аскар Мамин проинспектировал строительство спортивной школы олимпийского резерва, музыкальной школы, Дворца бракосочетания, центра обслуживания населения, городского парка с аттракционами, амфитеатра, историко-культурного центра, визит-центра и восточной бани.

По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, все работы ведутся согласно утвержденному графику.

В ходе рабочей поездки главе правительства был также презентован генеральный план застройки Туркестана и реализуемые в Туркестанской области инвестиционные проекты.

МЕЖДУ ТЕМ

Алматинская область восстановила более 800 объектов в Арыси.

Одним из приоритетных поручений президента Касым-Жомарта Токаева было восстановление жилого фонда и социальных объектов в пострадавшей от взрывов Арыси. На сегодняшний день строительные работы продолжаются. Алматинская область завершила свой план примерно на 98%, 15-й сектор, закрепленный за регионом, практически восстановлен.

WhatsApp Image 2019-09-12 at 12.13.00.jpeg

Алматинская область одной из первых поддержала жителей города. Благодаря беспрерывной работе 12 строительных бригад Жетысу за короткий срок было восстановлено 810 домов, шесть из которых были отстроены заново, в остальных социальных и коммерческих объектах продолжаются ремонтные работы.

Отметим, что из бюджета Алматинской области был выделен 1 млрд 393 млн тенге, а из резерва правительства – 1 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 750 млн тенге, выделенных из местного бюджета, и 397 млн тенге, выделенных из резерва правительства.

Строительство ведется в ускоренном темпе, чтобы жители как можно скорее вернулись в свои дома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале