Аскар Мамин ознакомился с ходом реализации госпрограммы «Экономика простых вещей» в Шымкенте и Туркестанской области

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Туркестанская область
Аскар Мамин ознакомился с ходом реализации госпрограммы «Экономика простых вещей» в Шымкенте и Туркестанской области
primeminister.kz
просмотров 1753

Знакомство с ходом реализации государственных программ индустриально-инновационного развития и «Экономики простых вещей», а также социально-экономическим развитием Шымкента и Туркестанской области стало основной целью визита в Южный Казахстан премьер-министра страны Аскара Мамина.

Рабочая поездка главы правительства началась с посещения ТОО «Торгово-промышленная компания «Alliance» – совместного предприятия АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и узбекской ассоциации предприятий легкой промышленности Alliance Textile. К визиту премьер-министра здесь приурочили перезапуск прядильной фабрики, простаивавшей несколько лет из-за проблем с сырьем и оборотными средствами.

Важный для экономики региона проект реализован в рамках договоренности, достигнутой в июне этого года между правительствами Казахстана и Узбекистана. Усилиями сторон за короткий срок на предприятии были проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы, реанимирована инфраструктура.

Первый президент Республики Казахстан елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нами задачу по развитию экономики простых вещей, особая роль в которой отводится легкой промышленности, – напомнил глава правительства. – И сегодня мы видим первые плоды.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что запуск фабрики придаст большой импульс развитию текстильного кластера всего Казахстана.

Глава государства неоднократно отмечал важность привлечения иностранных инвестиций в несырьевые секторы экономики Казахстана, – сказал Мамин. – Учитывая положительный опыт Узбекистана по развитию текстильной промышленности, было подписано соглашение о совместном запуске текстильного кластера в Шымкенте.

На первом этапе на предприятии создано 120 рабочих мест. В рамках «Дорожной карты» по восстановлению текстильного кластера Шымкента запланирован дополнительный запуск двух фабрик, что в совокупности обеспечит двукратный рост объема перерабатываемого в Казахстане хлопка и позволит создать 800 новых рабочих мест. Узбекской стороной в новый проект будет инвестировано в общей сложности 4,6 млрд тенге.

2.jpg

Старт другому крупному производству глава правительства дал в Казыгуртском районе Туркестанской области. В селе Майлыошак заработал завод по производству продуктов быстрого питания. Крупнейший мировой производитель лапши быстрого приготовления CG Foods Central Asia, инвестировав в проект 5,7 млрд тенге, планирует обеспечить работой около 300 казахстанцев. Объем выпускаемой продукции, производимой из отечественного сырья, составит около 4,5 тысячи тонн в год. Готовая продукция будет поставляться как на внутренний, так и на внешний рынки.

Металлурги презентовали инновационный агрегат
читайте далее

Новые объекты при участии премьер-министра были запущены и в Туркестане. Так, Мамин заложил капсулу на месте строительства многопрофильной областной больницы на 630 коек. Проект будет реализован в 2022 году турецким инвестором YDA Holding в рамках государственно-частного партнерства. Также глава правительства дал старт строительству многофункционального туристического комплекса «Караван-сарай» стоимостью порядка 39 млрд тенге.

В тот же день Мамин проинспектировал строительство международного аэропорта в Туркестане и ведущей к нему автомобильной дороги, а также амфитеатра, драматического театра, областной научно-универсальной библиотеки, центра «Ұлы дала Елі», музея Яссави. Также премьер ознакомился с реконструкцией зданий Национального центра ремесленников Великого Шелкового пути и визит-центра.

Первый президент и глава государства уделяют особое внимание развитию Туркестана, – отметил глава правительства на специальном совещании. – 4 и 5 ноября с участием елбасы в Туркестане был открыт ряд важных объектов. Осенью следующего года здесь пройдет саммит глав государств Центральной Азии. В связи с этим мы должны полностью завершить строительство необходимых объектов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале