просмотров 522

Аскар Мамин побывал с рабочим визитом в Туркестанской области и Шымкенте

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Туркестанская область
Аскар Мамин побывал с рабочим визитом в Туркестанской области и Шымкенте

Премьер-министр Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства в Туркестане и работой объектов жизнеобеспечения в Шымкенте.

В разных уголках Туркестана возводятся административно-деловые, социальные, культурно-исторические и жилищные объекты. Работа на стройплощадках не прекращается даже ночью, ведь уже в следующем году большая часть объектов, возводимых силами не только области, но и других регионов, должна быть сдана в эксплуатацию. Так, на декабрь 2020 года запланирован запуск нового современного аэропорта, который будет располагаться в 16 километрах от областного центра. Пропускная способность терминала – 3 млн пассажиров в год.

Помимо строящейся воздушной гавани главе правительства презентовали проект многопрофильного областного медицинского центра на 610 коек. Новый стационар будет построен в рамках ГЧП и с привлечением отечественных и иностранных инвесторов. Медцентр будет включать в себя станцию скорой помощи, онкологический и радиологический центры, а также отделение интенсивной терапии для новорожденных.

В рамках рабочего визита в Туркестан Аскар Мамин проинспектировал ход строительства областного акимата, медиацентра, конгресс-холла, площади «Нур-Султан», ЦОНа и ряда социальных объектов, в числе которых спортивная и музыкальная школы, стадион, драмтеатр, Дворец бракосочетания и другие объекты. Масштабное строительство развернулось и в историко-культурном центре города.

мамин-очистные.jpg

В Шымкенте глава правительства познакомился с работой городского канализационно-очистного сооружения ТОО «Водные ресурсы маркетинг» и первой в Центральной Азии биогазовой установкой, позволяющей при переработке канализационных стоков получать горючий метан и электроэнергию.

Ежедневно в городские очистные сооружения Шымкента сбрасывается больше 100 тысяч тонн сточных вод. Если раньше отходы жизнедеятельности так или иначе оказывали вредное влияние на окружающую среду, то теперь они используются для производства электрической энергии. За два года с момента активной работы установки было получено 262,5 тысячи киловатт электроэнергии, использованной для собственных нужд предприятия.

Кроме того, премьер-министр посетил первый муниципальный автопарк Shymkent Bus, открывшийся в городе на минувшей неделе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале