просмотров 499

Аскар Мамин посетил с рабочим визитом Шымкент и Туркестан

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Туркестан
Аскар Мамин посетил с рабочим визитом Шымкент и Туркестан
Пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал подготовку Шымкента к принятию статуса культурной столицы стран Содружества и работу по модернизации Туркестана.

О том, что в 2020 году Шымкент станет культурной столицей стран СНГ, стало известно в октябре 2017 года. Предполагается, что в следующем году город посетят официальные делегации разных стран и множество туристов. Удивлять приезжих шымкентцы будут гостеприимством и древней историей. До наших дней там сохранились остатки старинного городища, на месте которого решено создать музей под открытым небом.

Осмотрев городище, Мамин поручил в срочном порядке разработать отдельный план по развитию объекта, назвав его очень перспективным проектом, важным для города, региона и для Казахстана в целом. Как только будет решен вопрос с финансированием, в городище будут продолжены реставрационные работы, и начнется строительство музея.

Мамин ознакомился с финальным этапом восстановительных работ в Арыси
читайте далее

В рамках рабочего визита глава правительства также посетил завод по производству керамогранита «Зерде-Керамика», который поставляет продукцию не только на казахстанский рынок, но и в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В прошлом году предприятие было запущено после длительного простоя. Сегодня доля экспорта производимой им продукции составляет 30% от объема производства. 40% сырья – местного производства, 60% завозится из России, Украины и Турции.

2.jpeg

Кроме того, главе правительства представили проект нового терминала аэропорта Шымкента, пропускная способность которого составит 400 пассажиров в час. Новая воздушная гавань сможет принимать пассажиров уже через год.

Также Мамин побывал в микрорайоне «Бадам», жители которого испытывают проблемы с водо- и энергоснабжением, живут без газа и канализации. Для строительства водопровода и обеспечения централизованного газоснабжения разработана проект­но-сметная документация на 301,2 млн и 344,3 млн тенге соответственно. Вопрос энергоснабжения микрорайона власти обещают решить до конца этого года.

В тот же день Мамин посетил Туркестан, где проинспектировал ход работ, проводимых в рамках первого этапа модернизации города. Они включают строительство объектов административного, социального и историко-культурного назначения.

Премьер-министр и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев приняли участие в посадке деревьев на аллее им. Нуртаса Ондасынова, дав старт республиканской акции «Экочас!». В рамках акции на аллее были высажены каштаны, липы и можжевельник. Известно, что для формирования зеленого пояса вокруг Туркестана запланирована посадка еще 220 тысяч деревьев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале