Аскар Мамин проинспектировал положение дел в культурной столице СНГ

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Аскар Мамин проинспектировал положение дел в культурной столице СНГ
primeminister.kz
просмотров 2099

Ключевые направления развития Шымкента, наделенного в этом году почетным статусом культурной столицы СНГ, обсуждались в ходе визита в этот город премьер-министра Аскара Мамина.

Уже 22 марта при участии президента Касым-Жомарта Токаева будет дан официальный старт проекту «Шымкент – культурная столица СНГ». О том, чем город намерен удивлять гостей и о готовности Шымкента к знаменательному событию, Аскара Мамина проинформировали аким Шымкента Мурат Айтенов и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Глава правительства проинспектировал ход реализации проекта по реставрации и музеефикации «Городища Шымкент», которое вскоре обещает стать одной из главных достопримечательностей всего региона. Здесь будут построены музей древности, галерея и амфитеатр.

Не остались без внимания главы правительства и вопросы, связанные с реализацией комплексного плана развития и застройки Шымкента и его социально-экономического развития. Аскар Мамин отметил важность своевременного решения актуальных для города проблем и повышения качества жизни горожан. Акимату Шымкента поручено в двухнедельный срок рассмотреть вопросы финансирования инфраструктурных проектов в сфере водо-, электро- и газоснабжения, а также жилищного строительства и транспорта.

В Туркестане создают археологический парк
читайте далее

Также Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта. Воздушная гавань пропускной способностью 2 000 человек в час будет сдана в эксплуатацию уже в октябре.

Премьер посетил и простаивающие долгие годы швейную и прядильно-ткацкую фабрики, где ознакомился с проектами инвестиционного фонда Казахстана, направленными на дальнейшее развитие текстильного кластера страны. Планируемый в этом году ввод предприятий в эксплуатацию обеспечит создание около 800 новых рабочих мест и рост объема перерабатываемого в Казахстане хлопка в два раза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале