просмотров 1531

Бакытжан Сагинтаев: лафа кончилась, будем проверять

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Бакытжан Сагинтаев: лафа кончилась, будем проверять
© Ольга ЩУКИНА

Жамбылскую область посетил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. График его рабочей поездки (цель ее была проверить, как исполняются в регионе поручения президента страны, данные в посланиях народу Казахстана, государственных программах и на недавнем заседании Совета безопасности) был чрезвычайно уплотнен: на посещение объектов отводилось по 15 минут, примерно по сорок минут – на встречи, перемещение по городу из одного места в другое занимало 10 минут. И при такой «напряженке» глава правительства сумел побывать на девяти объектах и провести четыре серьезных совещания.

Пейте, пейте молоко

Начал Бакытжан Сагинтаев свой визит с ознакомления с ТОО «Көкжиек-2030». Предприятие, созданное в 2007 году, занимающееся производством молочной продукции, в нынешнем году было реконструировано, модернизировано и оснащено новейшим оборудованием итальянской компании FRAU IMPLANTI, оно может перерабатывать в сутки 80 тонн молока. Тут же заместитель акима области Муратхан Шукеев коротко доложил о планах развития АПК и принимаемых мерах по снижению цен на социально значимые продовольственные товары. По его словам, с января по сентябрь валовой выпуск продукции сельского хозяйства составил 190,5 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 4,2%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за прошлый год увеличились на 63,9% и составили 19,3 млрд тенге, в том числе инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 26,5% и составили 5 млрд тенге. Что касается стабилизации цен на продукты питания, то с начала года через 54 социальных магазина по низким ценам реализовано 810 тонн товаров на сумму 1,2 млрд тенге. Кроме того, продано 296 тонн товаров из Стабфонда на 398 млн тенге. Проведены 169 сельских ярмарок. На будущий год запланирована модернизация 20 киосков и коммунальных рынков для реализации товаров напрямую от производителей потребителям.

2.JPG

Тут сопровождавший премьера на предприятии первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев не замедлил сообщить, что за последнюю неделю в Жамбылской области отмечен рост, хотя и незначительный, практически по всем социально значимым продтоварам, за исключением моркови и репчатого лука. Поэтому вся надежда на стабфонды, где по состоянию на 8 ноября остаток продуктов составляет 5 459 тонн, из которых 1 445 тонн – овощи, 448 тонн – мука I сорта, 60 тонн – гречневая крупа, 55,48 тонны– растительное масло.

Что нам стоит дом построить

Затем премьер посетил строящийся в рамках государственных программ «Нұрлыжер» и «7–20–25» новый 15-й микрорайон в Таразе, где возводятся 80-квартирные дома. Заместитель акима области Еркебулан Дауылбаев доложил главе правительства о строительстве в Таразе двух новых микрорайонов со всей необходимой инфраструктурой на 462 гектарах. Здесь появятся 480 многоэтажных и 969 частных жилых домов. 10 домов (800 квартир) будут сданы в эксплуатацию до конца года, в следующем году – еще 25 домов (1 380 квартир). В целом, в областном центре готовы предоставить гражданам в рамках государственной программы 686 квартир. Кстати, внедренный акиматом по поручению главы государства механизм субсидирования из местного бюджета 10% первоначального взноса позволит уже в нынешнем году обеспечить 30% очередников.

Деловой разговор

Совещание с представителями бизнеса Бакытжан Сагинтаев провел на кондитерской фабрике «Сауле». В свое время предприятие получило в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» кредит на значительную сумму для развития инфраструктуры, умело им распорядилось и теперь производит 2 160 тонн сладкой продукции.

Цель встречи премьера с деловыми людьми – услышать из первых уст о происходящем в регионе и обсудить вопросы исполнения государственных программ. Конечно же, глава правительства обратил внимание предпринимателей на «экономику простых вещей», социальную экономику, сказал о том, что необходимо найти важные именно для Жамбылской области проекты и продвигать их.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев в свою очередь доложил о развитии малого и среднего бизнеса в регионе. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Жамбылской области в нынешнем году 2 000 человек прошли обучение. 98% обучившихся защитили свои бизнес-проекты. По словам Жумагазиева, эта программа станет хорошим подспорьем для повышения доходов населения.

Затем выступили предприниматели. Они, конечно же, поддержали все инициативы президента. Директор палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек отметил, что промышленный комплекс области составляет более 17% валового регионального продукта. В области был осуществлен скрининг на всех объектах обрабатывающей промышленности, развитию которой было уделено особое внимание в послании президента, – это 596 функционирующих производственных предприятий. По итогам анализа была разработана «Дорожная карта» их поддержки.

В целом запланировано увеличение доходов предприятий на 20%, повышение производительности труда в полтора раза, производства – вдвое, также предполагается обновление и модернизация оборудования. По прогнозам, к 2020 году объем производства промышленной продукции в обрабатывающем секторе увеличится на 50 млрд тенге и составит 305 млрд. Ожидается, что доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте повысится на 6% и составит 205,2 млрд тенге, налоговые поступления в областной бюджет увеличатся на 1,1 млрд тенге, откроется 800 новых рабочих мест, – сообщил Магрипбек Шакербек.

Председатель регионального совета палаты предпринимателей, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров стал говорить о зарплатах и с радостью сообщил, что в качестве поддержки послания президента заработные платы работникам предприятия подняты на 13,5%:

Мы издали приказ о повышении зарплат всем сотрудникам с 1 января 2019 года еще на 10%, тем самым средняя зарплата на нашем предприятии составит 140 тысяч тенге. Кроме того, мы проанализировали: оказывается, у нас тоже есть люди, получающие низкие зарплаты. 36 человек зарабатывают порядка 55 тысяч тенге – это уборщицы, кладовщицы и другие. Им с нового года мы поднимаем зарплаты на 20%.

Руководитель предприятия также заметил, что бизнес-сообщество региона внимательно следит за новостями в области тарифообразования и особенно ждет снижения тарифов на электроэнергию.

Тему зарплаты подхватил генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод» Нуржан Рабатов:

У нас на предприятии пять человек получают по 60 тысяч тенге – в ноябре мы подняли им зарплаты. 336 человек получают зарплату в районе 80 тысяч тенге – им мы планируем повысить зарплаты в следующем году.

В общем, руководители производств подсуетились и успели к приезду премьера поднять зарплаты своим работникам. А без поручения президента сделать это было нельзя?

Не надо вешать лапшу!

Самое интересное совещание провел премьер с монополистами и руководителями коммунальных предприятий по вопросам прозрачности тарифной политики и мерам по снижению тарифов в Жамбылской области. Бакытжан Сагинтаев сообщил собравшимся, что многие нормы по регулированию тарифной политики оказались «вынутыми» из законодательства. Это вытекало из требований либерализации тарифного регулирования, исходивших из международных финансовых институтов (ЕБРР).

Но, как мы сегодня видим, есть необходимость вернуться к частичному регулированию цен на коммунальные услуги, – сказал глава правительства. – Сейчас законопроект находится в парламенте, изменения будут приняты до конца года. В первую очередь должна быть прозрачность. Потребитель должен видеть, по каким статьям идет увеличение затрат.

Суть новой тарифной политики стал доводить до присутствующих председатель антимонопольного комитета Министерства национальной экономики Азамат Майтиев.

В настоящее время комитетом реализуется ряд мероприятий в отношении естественных монополий. Снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 монополистами на общую сумму 4,4 млрд тенге. В том числе в Жамбылской области двум монополистам были снижены тарифы на общую сумму 122 млн тенге: это ГКП «Игилик» в городе Каратау и ГКП «Жанатас су жылу». В сфере передачи и снабжения электрической энергией были снижены тарифы 17 монополистам на 14 млрд тенге. Для организации обратной связи с населением по всей стране 12 ноября открыты общественные приемные по вопросам качества жилищно-коммунального хозяйства. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут открываться внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства… Законопроект «О естественных монополиях» уже предусматривает ряд изменений, к примеру, предполагается вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в процесс рассмотрения отчетов монополистов по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ. С 1 января 2019 года мы переводим всех субъектов монополий на электронный формат рассмотрения заявок на утверждение тарифов с обеспечением полного доступа к материалам и расчетам тарифов всех потребителей. Для этого разработана соответствующая электронная система – база «Монополист». Все предложения и замечания потребителей будут аккумулироваться с последующим обсуждением на публичных слушаниях.

Поправками в законодательство, оказывается, предусматривается и проведение экспертизы исполнения инвестиционных программ, на которые так любят ссылаться монополисты в оправдание своих неподъемных тарифов. Будет внедрен и институт общественного мониторинга с обязательным посещением объектов жилищно-коммунального хозяйства и анализом их деятельности.

3.JPG

Когда докладчик заговорил о пересмотре и ужесточении системы проверок, Бакытжан Сагинтаев вставил реплику:

Это какой-то нонсенс (ограждение от проверок. – Г. В.). Монополист есть монополист. Он работает на ограниченном поле, и у него нет проблем, чтобы продавать свою продукцию, свои услуги. И не скажешь, что там конкуренция. К вам зайти невозможно с проверками! Все, лафа кончилась! Будем теперь проверять!

Азамат Майтиев сказал и о необходимости предоставить тарифному регулятору право проведения встречных проверок в отношении третьих лиц, с которыми монополисты имеют государственно-правовые отношения, и возможность участия правоохранительных органов в проверках деятельности монополиста.

Зачастую бывает, что крупные субъекты – монополисты – не допускают сотрудников антимонопольного органа на объекты расследования. Для этого сейчас вводится возможность оборотного штрафа за непредоставление информации или за недопуск в помещения объектов расследования. Это делается в целях исключения фактов уничтожения и сокрытия доказательств, – пояснил Азамат Майтиев.

Премьер поинтересовался размерами штрафа.

На сегодняшний день штраф для крупного бизнеса фиксированный и составляет 3,8 млн тенге. То есть бизнесмену легче заплатить штраф, нежели допустить к объекту расследования наших специалистов и в итоге заплатить миллиардный штраф. Теперь же предполагается 10-процентный штраф от оборота монополиста. А для сокращения сроков антимонопольного реагирования мы предлагаем приравнять решение антимонопольного органа по результатам расследования к решению суда первой инстанции.

От предстоящих нововведений присутствующие на совещании монополисты и руководители предприятий ЖКХ заметно погрустнели. А им предстояло еще и докладывать премьеру о том, как они снижают свои тарифы. Печальным выглядел их выход к трибуне. Подготовленные ими доклады о старом-престаром оборудовании, о необходимости больших-пребольших инвестиций здесь явно не проходили.

Никто не спорит, надо привлекать инвестиции, надо снижать изношенность сетей, надо покупать оборудование. Но речь идет о второй составляющей тарифа! О ваших машинах, кабинетах, дивидендах! Вот что имел в виду президент! Собрались взять кредит, в тариф включили. Население все это оплачивает. А кредита нет! Ерболат (обращаясь к руководителю ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области Ерболату Дуйсембиеву. – Г. В.), покопайся. У каждого из монополистов есть резерв. А то получается, что потребитель оплачивает, а не может получить услугу, потребитель всегда в проигрыше. Сегодня у меня была встреча с представителями «Атамекен». Они жалуются, что не могут подключиться к газу, хотя рядом проходит газопровод. Дорого! Слишком дорого! Провести трубу к улице стоит от 200 до 500 тысяч тенге. Такая же вакханалия происходит по подключению к электросетям. Попробуй к ним подключись! Я прошу областного прокурора и Службу экономических расследований проверить все аффилиированные компании. Откуда у них такие цены?

Попытки руководителей компаний как-то оправдаться за свои тарифы явно не находили у премьера «сочувствия и понимания».

Это для тех, кто не знает, как формируется тариф. Я, слава богу, семь лет в антимонопольном ведомстве проработал. Лапшу вешать мне не надо. Когда проводятся публичные слушания, то надо прислушиваться к тому, что говорит население. А вы не слушаете. Не вникаете. Разберитесь с этим до конца ноября. Все, задача ясна. Поручения есть. Надо исполнять, нравится вам это или нет. Чтобы население почувствовало снижение тарифа. Вопрос на жестком контроле.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале