просмотров 600

Дарига Назарбаева посетила с рабочим визитом Актобе

Опубликовано: 08 Октября 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Дарига Назарбаева посетила с рабочим визитом Актобе
Пресс-служба сената парламента

Спикер сената Дарига Назарбаева после 15-летнего перерыва посетила с рабочим визитом Актобе.

Спикер сената встретилась с депутатами областного маслихата. Дарига Назарбаева отметила, что региональные представительные органы играют важнейшую роль в системе местного государственного управления.

Маслихаты сегодня формируют практически две трети верхней палаты парламента, – констатировала спикер. – Для нас очень важно, чтобы сенаторы, пришедшие в парламент из вашего региона, были с вами на постоянной связи.

Для повышения эффективности регионального сотрудничества в сенате создан Совет по взаимодействию с местными представительными органами. Уже подготовлен пакет рекомендаций для правительства по дальнейшему укреплению роли маслихатов. Дарига Назарбаева призвала депутатов принять активное участие в обсуждении этого документа.

Также речь шла о дефиците школьных и дошкольных учреждений в области. Решением этой проблемы глава сената считает появление в регионе частных школ:

Эти школы получают такую же помощь от государства, что и государственные. Плюс подушевое финансирование. Оно уже сегодня в дошкольных учреждениях есть, и благодаря ему во многих областях проблема дефицита детских садов решена. Потому что пошел частник – стало выгодно. Также выгодно и школы строить, потому что на каждого ученика есть инвестиционный тариф. Подвижки в этом направлении начались, у нас семь проектов, где хотят построить большие школы, – подтвердил аким области Ондасын Уразалин. – Это впервые! Понятно, что это дело долгосрочное и за пару лет не окупается. Но если нормально шесть-семь лет поработать, у бизнесмена появляется свое здание, и можно зарабатывать. Что касается детских садов, то тут движение более динамичное.

В тот же день Дарига Назарбаева встретилась с руководителями национально-культурных центров области. На встрече были обсуждены вопросы укрепления статуса региональных ассамблей. В частности, вопрос вовлечения молодежи в работу этих центров, а также создание для молодых людей разных национальностей системы социальных лифтов.

Также председатель сената провела прием граждан в областном филиале партии «Нур Отан» и побеседовала с представителями общественных организаций региона. Во время встречи с женщинами-предпринимателями спикер затронула тему расширения участия женщин в государственном управлении и в работе представительных органов власти как на республиканском, так и на региональном уровне.

Мировой опыт, включая пример арабских стран, дает достаточно широкую палитру решений, вплоть до квотирования участия женщин в правительстве, руководстве регионами и в депутатском корпусе, – отметила спикер.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале