просмотров 800

Дома и инфраструктура Арыси будут восстановлены в течение месяца

Опубликовано: 01 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Дома и инфраструктура Арыси будут восстановлены в течение месяца
Пресс-служба премьер-министра РК

Инфраструктура и жилые дома Арыси должны быть восстановлены до 1 августа. Об этом в ходе рабочего визита в Туркестанскую область заявил премьер-министр страны Аскар Мамин. Побывав в городе в минувшую субботу, глава правительства осмотрел жилые микрорайоны и социальные объекты, пострадавшие при ЧС.

В Арысь Аскар Мамин прибыл во главе правительственной комиссии, в состав которой вошли министры обороны, внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, образования и науки, а также экологии, геологии и природных ресурсов. Глава правительства побывал в микрорайонах «Коктем-1» и «Коктем-2», осмотрел поврежденные здания местной школы, городской больницы и центра обслуживания населения. По предварительной оценке, в городе повреждено 104 многоэтажных жилых дома, порядка 7 200 частных домов, 14 школ, 2 больницы, 28 детских садов, а также здания территориальных государственных органов.

2.jpg

Во время объезда пострадавшего города премьер-министр пообщался с местными аксакалами и специалистами различных служб, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий ЧС – это саперы, медики, спасатели и представители местных органов власти. Аскар Мамин поблагодарил всех причастных за слаженную работу, благодаря которой была проведена своевременная эвакуация населения и удалось предотвратить более масштабные последствия трагедии.

3.jpg

Завершив объезд города, премьер-министр провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС в Арыси. Главы министерств проинформировали Аскара Мамина об общей ситуации и мерах по ликвидации последствий взрывов. В частности, речь шла о продолжающейся инженерной разведке, разминировании территории города, работе, связанной с возвращением горожан в свои дома, и изучении экологической обстановки.

Нам необходимо приложить все усилия для оперативного восстановления города, – отметил премьер-министр. – Мы должны отремонтировать и построить все поврежденные и разрушенные объекты Арыси до 1 августа 2019 года. Все задачи должны быть выполнены качественно и в срок.

В восстановлении города примут участие все регионы страны. Поврежденные жилые здания будут разделены между областями, которые направят бригады строителей. Для организации строительных работ в минувший выходной в Арысь прибыли заместители акимов всех областей, а также городов Нур-Султана и Алматы. Из государственного материального резерва выделены строительные материалы.

4.jpg

В ходе заседания правительственной комиссии Аскар Мамин озвучил 10 комплексных мер для восстановления нормального функционирования города и обеспечения его дальнейшего социально-экономического развития.

Помимо ремонтно-восстановительных работ, которые должны быть завершены в течение месяца, глава правительства поручил в качестве дополнительных мер поддержки предусмотреть на каждого жителя Арыси, а это 44 781 человек, по 100 тысяч тенге. До конца летних каникул четыре тысячи детей будут направлены на летний отдых в оздоровительные лагеря страны.

Ремонт социальных объектов будет проведен при посредничестве национальных компаний с привлечением к строительным работам крупных промышленных предприятий и бизнес-сообщества. В частности, 66 социальных объектов будет отремонтировано за счет АО «ФНБ «Самрук-Казына», 300 предприятий малого и среднего бизнеса Арыси вновь встанут на ноги благодаря НПП «Атамекен», через которую в рамках социальной ответственности бизнеса будут привлечены средства крупных компаний. Кроме того, местным предпринимателям с 1 июля будут доступны льготные кредиты в размере до 5 млн тенге и до конца года предоставлены налоговые каникулы.

Также в числе задач, обозначенных главой правительства, – полное восстановление инженерной инфраструктуры, связи и электроснабжения, которое будет произведено за счет средств, выделенных из резерва правительства. Также запланированы модернизация и реконструкция систем газо- и водоснабжения. Для повышения качества медицинского обслуживания жителей Арыси будут построены больница и две поликлиники.

Назвал глава правительства и сроки, когда из соседствующей с городом воинской части начнется вывоз уцелевших в пожаре боеприпасов. По словам Аскара Мамина, произойдет это в течение двух ближайших недель. Арсенал будет полностью передислоцирован.

* * *

1.jpg

Объем гуманитарной помощи, собранной казахстанцами для жителей пострадавшей от взрывов Арыси, достиг 270 тонн. Поддержка оказывается в рамках республиканской благотворительной акции «Арысь, мы вместе!».

Трагедия в Арыси потрясла всю страну. С первых дней на беду соотечественников откликнулись тысячи казахстанцев. Для жителей маленького южного города был организован сбор денег и гуманитарной помощи. Уже к концу недели в специально созданный корпоративный социальный фонд «Туркестан» поступило более миллиарда тенге. За это же время в регион было доставлено 269 тонн гуманитарного груза.

3.jpg

Грузовики с продуктами и предметами первой необходимости поступают в специально сформированный штаб оказания продовольственной помощи жителям города Арыси. Уже на второй день после возращения эвакуированных в свои дома была организована выдача гуманитарной помощи. Для удобства в городе открыто 17 пунктов выдачи. В общей сложности было выдано порядка 200 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. По мере поступления гуманитарных грузов выдача будет продолжена.

По сообщению акимата Туркестанской области, распределение денежных средств будет координировать специальная комиссия, в которую помимо представителей акиматов войдут жители Арыси.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале