просмотров 1854

И не было лучшего брата

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Ирина НИКОНОВА | Алматы
И не было лучшего брата
МО РК

На днях в Астане состоится встреча на высшем уровне президентов Казахстана и Узбекистана. В ее рамках Шавкат Мирзиёев примет участие в церемонии открытия Года Узбекистана в нашей стране.

Помимо межправительственного заседания по двустороннему сотрудничеству намечены бизнес-форумы и выставки промышленной продукции, а также визиты делегаций из разных областей Узбекистана. Кроме того, наши страны намерены учредить совместный деловой совет.

Планируется реализация туристических программ по маршрутам Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива и Шымкент – Туркестан – Астана. Предполагается серия презентаций по продвижению зиерат-туризма в Узбекистан. С целью налаживания прямых контактов между бизнес-структурами состоится туристический форум с ярмаркой изделий народно-прикладного искусства.

В этом году представители крупных казахстанских СМИ посетят Узбекистан для освещения его возможностей в сфере индустрии путешествий. Откроются регулярные авиасообщения из нескольких городов Казахстана в Самарканд, Ургенч и Бухару.

В культурно-гуманитарной плоскости следует выделить крупную научно-практическую конференцию, которая будет посвящена перспективам сотрудничества наших стран в новых геополитических условиях. Учебные заведения двух государств намерены наладить партнерство в области подготовки и переподготовки кадров. Узбекские кинематографисты посетят Казахстан для участия в фестивалях.

Охрана окружающей среды – еще одно перспективное направление для совместного взаимодействия. Будут усилены меры по охране и устойчивому развитию поголовья сайгаков. Состоятся переговоры по созданию совместной рабочей группы относительно водной проблемы.

Такое взаимовыгодное сотрудничество позволит еще больше сблизить два наших братских государства и обеспечит гармоничное развитие всей Центральной Азии.