Когда в товарищах согласье есть

Опубликовано: 07 Августа 2017 г. Автор: Арсен ДИЛИМ | г. Тегеран
Когда в товарищах согласье есть
© Арсен ДИЛИМ
просмотров 562

В Тегеране состоялась инаугурация вновь избранного президента Ирана Хасана Рухани. Участие в торжественной церемонии принял министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Накануне инаугурации руководитель отечественного форин офиса встретился с вновь избранным президентом Ирана.

– Сегодня большой день не только в жизни Ирана, но и всех друзей вашей страны, – отметил Кайрат Абдрахманов. – Для меня большая честь – поздравить вас от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За последние годы вы вместе с главой нашего государства вывели двусторонние отношения на уровень стратегического сотрудничества.

Министр проинформировал иранского президента о подготовке к первому саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет с 10 по 11 сентября в Астане, и передал приглашение президента Нурсултана Назарбаева принять участие в этом важном для всего исламского мира мероприятии.

 – Между мной и президентом Нурсултаном Назарбаевым существуют личная дружба и полное взаимопонимание, – отметил в свою очередь Хасан Рухани. – Лидер Казахстана – весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона.

Президент Ирана приветствовал проведение саммита ОИС по науке и технологиям в Астане и заверил, что его страна намерена принять участие в этом важном событии. Кроме того, по его словам, нашим странам необходимо сотрудничать в борьбе с терроризмом и не допустить  распространения этого зла вследствие выдавливания боевиков с территории Ирака и Сирии.

Хасан Рухани подчеркнул, что Иран готов тесно взаимодействовать с Казахстаном в проведении нефтяных своп-операций, развитии железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран, налаживании морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии и реализации сельскохозяйственных проектов. Сотрудничество прикаспийских государств в сфере торговли, судоходства и экологии, по его словам, развивается вполне плодотворно. Осталось совместно урегулировать ряд вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря.

Более подробно вопросы казахстанско-иранского сотрудничества были обсуждены в ходе переговоров Кайрата Абдрахманова с его коллегой – министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. На данный момент в разработке находится 21 совместный инвестиционный проект.


Читайте также