просмотров 1225

Когда в товарищах согласье есть

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо | Астана
Когда в товарищах согласье есть
Посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо

По приглашению премьера госсовета КНР Ли Кэцяна премьер-министр Бакытжан Сагинтаев совершит официальный визит в Китай, где главы правительств проведут четвертую регулярную встречу. Этот визит является одним из самых ожидаемых событий в международной жизни обеих стран.

Сейчас китайско-казахстанские отношения и сотрудничество в различных сферах переживают наилучший период за всю историю. В частности, в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в течение последних пяти лет обе страны осуществляют сопряжение своих стратегий развития, активно реализуют сотрудничество в сфере производственных мощностей и инвестиций и добиваются результатов, приносящих ощутимые взаимные выгоды.

С января по сентябрь нынешнего года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 14,56 млрд долларов, что на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии и вторым по величине в СНГ. КНР в свою очередь является вторым по величине торговым партнером Казахстана. Обе стороны ожидают, что визит премьер-министра Бакытжана Сагинтаева будет способствовать реализации договоренностей, достигнутых главами двух государств в июне нынешнего года, и придаст новый импульс развитию китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства.

Стоит особо отметить, что во время визита в Китай премьер-министр Бакытжан Сагинтаев совершит поездку в Шэньчжэнь. 40 лет назад этот город был маленькой рыбацкой деревушкой на берегу Южно-Китайского моря. Но благодаря политике реформ и открытости Китая облик Шэньчжэня претерпел большие положительные изменения. Рыбацкая деревня превратилась в современный мегаполис. В 1981 году ВВП города составлял 495 млн юаней, а в 2017 году достиг 224,438 млрд юаней. Благодаря реализации стратегии стимулирования развития за счет инноваций в Шэньчжэне было создано большое количество всемирно известных компаний, таких как Huawei, Tencent и BYD. В 2017 году развивающиеся отрасли Шэньчжэня увеличили добавленную стоимость на 918,4 млрд юаней, показав рост на 13,6%, что составило 40,9% ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции достиг 771,32 млрд юаней, что составляет 46,7% от общего объема экспорта города.

Опыт Шэньчжэня показывает, что инновации являются первой движущей силой современного экономического развития. Китай и Казахстан ожидают, что визит премьер-министра Сагинтаева создаст новую платформу для укрепления регионального сотрудничества двух государств, особенно обмена и сотрудничества в развитии экспортно ориентированных отраслей и инновационной экономики.

Как посол Китая в Казахстане я уверен, что визит премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в КНР будет успешным и выведет двусторонние отношения и сотрудничество на новый уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале