просмотров 374

Когда в товарищах согласье есть

Опубликовано: 26 Октября 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Когда в товарищах согласье есть
primeminister.kz

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев принял участие в прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Армении, Кыргызстана, России и Беларуси.

Стороны обсудили различные проекты, реализуемые в рамках интеграционных формирований. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических связей и сотрудничеству по реализации ранее заключенных соглашений.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что на сегодняшний день происходит трансформация международных отношений, усиливается тренд на протекционизм и повышение конкуренции между крупнейшими странами за выстраивание региональных торговых зон. В связи с этим ЕАЭС следует проводить системную корректировку и адаптацию среднесрочных национальных политик к новым условиям. Премьер-министр Казахстана отметил, что с момента создания Евразийского межправительственного совета были приняты ключевые программные документы, направленные на развитие экономик стран-участниц, однако в настоящее время их реализация должна подкрепляться актуальным экономическим анализом.

Бакытжан Сагинтаев также прокомментировал меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном. Он отметил, что динамика импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана, что в свою очередь указывает на недостаточный уровень таможенного администрирования со стороны властей этой страны. Принятые Казахстаном меры направлены исключительно на выявление нарушений со стороны грузоперевозчиков. 


Читайте также