просмотров 753

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов осмотрел солнечную электростанцию

Опубликовано: 16 Октября 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов осмотрел солнечную электростанцию
Пресс-служба акимата

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов осмотрел ряд инновационных предприятий Алматинской области.

Вместе с акимом области Амандыком Баталовым они посетили завод «Маревен Фуд Тянь-Шань», который был открыт два года назад на территории индустриальной зоны «Арна» в Капшагае. По словам директора предприятия Бернарда Вавржина, приоритет был отдан инновационному оборудованию, поэтому в производстве продуктов питания там используются самые передовые технологии Швейцарии, Японии и Германии. Инвестпроект стоимостью 15,4 млрд тенге сегодня является одним из крупнейших в области экспортно ориентированных производств. Большая часть продукции экспортируется в страны Центральной Азии.

министр ИИР (1).jpg

Главу индустриального ведомства заинтересовала работа солнечной электростанции Nurgisa мощностью 100 МВт, которая была запущена в минувшем году. На ее строительство было привлечено порядка 30 млрд тенге инвестиций. Территория близ Капшагая оптимально подошла для ее размещения. На данный момент уже установлено 303 тысячи солнечных панелей.

Мамин посетил крупнейшее в ВКО предприятие по переработке молока
читайте далее

Также глава министерства посетил агрокомплекс «Жетысу Мажико» по переработке масличных культур, расположенный на территории индустриальной зоны в Талдыкоргане, который в сутки может переработать до 500 тонн сырья. Для реализации проекта было привлечено 5,8 млрд тенге инвестиций. На заводе воспроизводится экструзионная технология переработки, которая является как экономически, так и экологически эффективной.

Алматинская область входит в тройку лидеров по реализации проектов Карты индустриализации, – подчеркнул Бейбут Атамкулов. – Здесь открываются новые предприятия, выпускаются новые виды продукции, создаются новые рабочие места. Мы в этом наглядно убедились. Наша главная общая цель – обеспечить страну конкурентоспособной продукцией, а затем выйти на экспорт.

В Алматинской области в рамках Карты индустриализации в этом году будет запущено 12 проектов на общую сумму 104,1 млрд тенге с созданием около 2,5 тысячи новых рабочих мест. За последние пять лет объем валового регионального продукта МСБ вырос в регионе в три раза и достиг 32%. Напомним, что в республике этот показатель в среднем составляет 28%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале