просмотров 1202

На законных основаниях

Опубликовано: 28 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
На законных основаниях
sud.gov.kz

Казахстанские служители Фемиды приняли участие в работе 60-го съезда Международной ассоциации судей (МАС), который состоялся в Сантьяго.

Председатель Союза судей Казахстана Мусабек Алимбеков рассказал на форуме в чилийской столице о принятых в нашей стране мерах по реализации направления «Обеспечение верховенства закона» в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов».

– Ежегодно в судах Казахстана рассматривается более миллиона дел, что свидетельствует о том, что в республике заложены все основы для формирования деловой и правовой культуры, – отметил он. – Население доверяет судебной системе, отстаивая свои права и интересы именно в судах. Институт следственных судей показал свою высокую эффективность, а качество отправления правосудия по всем категориям рассматриваемых дел находится на высоком уровне.

В числе мер, способствующих формированию высокопрофессионального судейского корпуса, Мусабек Алимбеков назвал ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, введение нового Кодекса профессиональной этики, четко регламентирующего вопросы поведения судей и членов их семей, а также создание финансового суда в рамках Международного финансового центра «Астана».

В свою очередь судья Верховного суда Омирсерик Кожабаев познакомил участников съезда с применением в казахстанском правосудии современных информационных технологий, представив возможности сервисов «Судебный кабинет», «Терелик», видеоконференцсвязи.  

Участники форума высоко оценили широкомасштабные меры по реформированию судебно-правовой системы Казахстана, отметив, что подобные шаги по совершенствованию законодательства служат надлежащему обеспечению прав и интересов граждан. 


Читайте также