просмотров 663

Новые возможности

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Новые возможности
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Знакомство с ходом реализации в Южном Казахстане посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» стало основной целью визита в регион премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Рабочая поездка Бакытжана Сагинтаева началась с посещения приграничного Сарыагашского района, специализирующегося на развитии тепличных комплексов. В минувшем году здесь было введено в эксплуатацию 72 гектара теплиц. В нынешнем их площадь увеличится до 214 гектаров. Премьер-министр ознакомился с деятельностью ТОО «Келес Пласт», занимающегося выпуском полиэтилена и нитей, производимых из вторичного сырья, и побывал в тепличном комплексе «Жабай Ата», в котором в условиях закрытого грунта ежегодно выращивается 3 300 тонн помидоров и огурцов. 60% всей производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, остальная часть отправляется на экспорт.

IMG-20180328-WA0017.jpg

О проблемах, стоящих перед аграриями, и путях их решения в рамках госпрограммы АПК и четвертой социальной инициативы главы государства «Расширение микрокредитования» шел разговор на встрече Бакытжана Сагинтаева с сельхозтоваропроизводителями Южного Казахстана. Общаясь с сельчанами, премьер-министр отметил, что агропромышленный комплекс Казахстана имеет хорошие перспективы. По многим позициям страна может стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Для этого в Казахстане принимаются все необходимые меры. Так, в рамках четвертой социальной инициативы президента «Расширение микрокредитования» перед аграриями страны открываются новые возможности. В частности, на микрокредитование агросектора направлено 20 млрд тенге, что станет большой поддержкой для желающих открыть свой бизнес.

В рамках визита в Южный Казахстан премьер-министр страны также ознакомился с темпами реализации в регионе государственной программы «Нұрлы жер». Ключевыми же стали встречи с южанами. Помимо представителей агробизнеса Бакытжан Сагинтаев пообщался с бизнесменами, рабочим активом, работниками здравоохранения и студенческой молодежью.