просмотров 990

Президент Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в КНР

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в КНР
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев находится с государственным визитом в КНР. Там он встретился с представителями деловых кругов, а также прочитал лекцию в Китайской академии общественных наук.

Открывая шестое по счету заседание казахстанско-китайского делового совета, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос на 11,4% и составил 12 млрд долларов. Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов. Глава государства призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций биржу Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил возможности Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой. Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени.

2.jpg

Президент подчеркнул, что для нашей страны стратегический интерес представляют высокотехнологичные производства:

Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями.

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство.​

Как известно, Казахстан входит в десятку мировых экспортеров высококачественной пшеницы, – заметил президент. – В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза – до 2 млн тонн.​

Казахстан готов поставлять на китайский рынок соль (до 100 тысяч тонн в год), молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. При этом, как подчеркнул глава государства, республика намерена наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания.

3.jpg

Важным событием визита стало посещение Касым-Жомартом Токаевым Китайской академии общественных наук. Там в своей лекции президент отметил, что в истории Казахстана и Китая есть много общего. По его словам, два народа сближает дух развития и стремление к прогрессу.

40 лет назад руководство и народ Китая приступили к проведению мудрых и широкомасштабных преобразований, – заявил президент. – Благодаря этим реформам китайское государство занимает передовые позиции в мире. В течение 30 лет Казахстан также прошел непростой, но впечатляющий путь – от глубокого системного кризиса к устойчивому росту.

Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что он начинал свою дипломатическую карьеру именно в Пекине, где был свидетелем осуществления эффективной политики реформ и открытости Дэн Сяопина, поздравил всех присутствующих с 70-летним юбилеем КНР.

Китай является одним из самых близких нам государств, одним из первых, признавших суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана, – сказал президент.

Глава государства обозначил позицию нашей страны, согласно которой Казахстан и Китай, как соседи и стратегические партнеры, должны вместе двигаться к прогрессу и процветанию. После завершения лекции президент побеседовал с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае, и сделал с ними фотографию на память.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале