просмотров 2242

Психически больные могут не работать. Остальные – обязаны

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Психически больные могут не работать. Остальные – обязаны
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев встретился с актюбинцами в центре занятости и рассказал, почему Актобе нужно брать пример с Шымкента и с какой справкой можно не работать.

Посещая городской отдел занятости и социальных программ, вице-министр уточнил: до всех ли посетителей доходит очередь в тот же день или приходится ждать по нескольку дней?

Всех принимаем в тот же день, – ответила руководитель отдела Макпал Тургамбаева. – При этом каждые 15–20 минут в зал ожидания выходит специалист, который рассказывает о новых способах оказания адресной социальной помощи, кто может рассчитывать на выплаты, какие документы нужны. Просто, чтобы люди зря не сидели.

Вице-министр, впрочем, решил, что жизнь сотрудникам собеса можно не усложнять.

Южанам рассказали о новых правилах назначения АСП
читайте далее
Консультации – это хорошо, но, например, в Шымкенте привлекли к этому делу волонтеров, – сказал Мукушев. – Волонтеры там работают постоянно.

Вице-министра тут же попросили проконсультировать по поводу одного из требований АСП нового формата – обязательного трудоустройства. Ведь работать могут далеко не все. Некоторым здоровье не позволяет, в том числе и психическое.

Это не проблема, – не растерялся чиновник. – Нужно пойти в психоневрологический диспансер и взять справку. Если есть справка о недееспособности, это будет учитываться, в социальной помощи не откажут. Нет справки – нужно устраиваться на работу.

Нежелание работать, как оказалось, вообще одна из главных проблем большинства людей, приходящих за адресной социальной помощью. В соответствии с новыми правилами никто из трудоспособных членов семьи отлынивать не должен.

Если в семье младшему ребенку три года или больше, мать тоже должна выходить на работу, – объяснила Макпал Тургамбаева. – Ничего не можем поделать, это прописано в законе.

А работы хватает. По словам Тургамбаевой, занятие найдется для всех желающих, заработная плата – от минимальной до 150 тысяч тенге. Даже тем, кто утверждает, что всю жизнь пас скот и ничего не умеет, отговорки придумывать не получится.

В городе есть много крестьянских хозяйств, нужны также доярки и трактористы, – заверила она.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале