просмотров 659

Рабочий глас

Опубликовано: 04 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Рабочий глас
Тамара ДУЙСЕНОВА / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Итоги прошедших в Южном Казахстане Дней Министерства труда и социальной защиты населения подвела побывавшая в регионе глава ведомства Тамара Дуйсенова. Особый акцент министр сделала на вопросах реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, внедрения обязательной системы медицинского страхования и реализации проекта «Өрлеу».

Целую неделю сотрудники министерства ездили по городам и районам Южного Казахстана, встречаясь с населением и давая разъяснения по интересующим южан социальным вопросам. В регионе с самым низким среднедушевым доходом, но в котором проживают более 100 тысяч многодетных семей, таких вопросов накопилось немало.

Благодаря участию государства ситуация в Южном Казахстане меняется в лучшую сторону. Если год назад адресную социальную помощь в Шымкенте получала 141 семья, уровень дохода которой составлял менее 40% от величины прожиточного минимума, то сейчас таких семей в городе 104. Сокращение получателей госпособий произошло за счет реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства и проекта «Өрлеу», призванных снизить общий уровень бедности, обеспечить работой и поднять уровень благосостояния граждан.

Одной из участниц проекта стала мать пятерых детей Айнур Жаманкулова. В начале года она, находясь в отпус­ке по уходу за ребенком, стала участницей проекта «Өрлеу». От государства Айнур получила обусловленную денежную помощь в размере 469 тысяч тенге. На эти деньги она купила две швейные машинки, оверлок, нитки и ткани.

– Пока сидела в декрете, потеряла имевшиеся бухгалтерские навыки, – говорит женщина. – Поэтому решила пройти переподготовку и окончила курсы кройки и шитья. Теперь работаю на дому, заодно и дети под присмотром. Шью на заказ женскую и детскую одежду. По той же госпрограмме на работу устроился и муж. Наша жизнь налаживается.

 В ближайших планах Айнур – зарегистрировать в налоговой инспекции ИП и расширить свое дело. Она уже присматривает себе помощницу, чтобы быстрее справляться с заказами.

В прошлом году в рамках программы «Өрлеу» поддержку для создания собственного бизнеса только в областном центре получили 282 семьи. Государство оказало им помощь в организации собственного дела, обучения и трудоустройства через центры занятости. Практически все они продолжают работать по выбранному направлению, получают хоть и невысокий, но стабильный доход. По информации  областного управления координации занятости и социальных программ, в результате реа­лизации проек­та «Өрлеу» доходы получателей обус­ловленной денежной помощи выросли в 3,2 раза и сос­тавили в среднем 18,1 тысяч тенге на одного члена семьи в месяц.

С начала года в целом по области 12 813 семей получили обусловленную денежную помощь на общую сумму 3,6 млрд тенге. Наиболее востребованной стала помощь через единовременные выплаты на развитие личного подсобного хозяйства и организацию предпринимательской деятельности. Среди участников «Өрлеу» порядка 400 получателей единовременной обусловленной денежной помощи уже зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.


Читайте также