просмотров 1091

Сенаторы ознакомились с состоянием воинских частей и оборонных предприятий на востоке страны

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Илья МИЛЛЕР | Восточно-Казахстанская область
Сенаторы ознакомились с состоянием воинских частей и оборонных предприятий на востоке страны

Текущее состояние и дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса обсудили члены комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, побывавшие с рабочим визитом в Восточно-Казахстанской области.

Гости познакомились с управлением регионального командования «Шыгыс», посетили войсковую часть Национальной гвардии, Курчумский пограничный отряд, пограничную заставу, а также пункт пропуска «Майкапчагай». Сенаторы увидели работу технических средств охраны границы, как проводится паспортный контроль, оценили условия проживания и рацион питания военнослужащих.

На базе войсковой части Курчумского пограничного отряда состоялось заседание комитета с участием акима области Даниала Ахметова, руководства Пограничной службы КНБ, Министерства обороны, Национальной гвардии МВД и акимов приграничных районов. Были обсуждены вопросы охраны государственной границы.

2.JPG У пограничной службы огромный объем работы, – отметила председатель комитета сената Дарига Назарбаева. – Мы, депутаты парламента, стараемся помогать пограничной службе, обращать внимание правительства на то, что есть определенные участки границы,   недостаточно оснащенные техникой, личным составом. Развитие инфраструктуры очень важно.

Заместитель председателя КНБ – директор Пограничной службы Дархан Дильманов сообщил о недостатке финансирования. По его словам, пограничникам необходимо около 1 млрд 94 млн тенге для развития инфраструктуры подразделений, дислоцируемых на казахстанско-китайской государственной границе в пределах Восточно-Казахстанской области.

В свою очередь аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что в регионе проживают 1 млн 400 тысяч человек, из них 336 тысяч – в девяти приграничных районах.

3.JPG Низкая плотность населения говорит о том, – сказал Даниал Ахметов, – что эти районы остаются менее экономически развитыми. В течение месяца каждый аким приграничного района укажет объем средств для улучшения инфраструктурных условий. Мы уделяем большое внимание развитию таких территорий. В 10 раз увеличено финансирование строительства централизованного водоснабжения, завершена газификация Зайсана. До конца года будет подключено еще две тысячи домов в девяти населенных пунктах. Мы вышли с предложением к правительству обеспечить газом не только Зайсанский, но и Тарбагатайский район.

Дарига Назарбаева поблагодарила Даниала Ахметова за помощь Национальной гвардии и пограничникам, особенно отметив, что итогом выездного заседания станут рекомендации правительству.

Все поднятые проблемные вопросы будут у нас на контроле, – заверила сенатор.

Также группа депутатов ознакомилась с работой предприятия «Семей Инжиниринг», выполняющего государственный оборонный заказ. На сегодняшний день здесь осуществляется полный цикл ремонта тяжелой бронетанковой техники: танков Т-72, боевых машин пехоты и бронетранспортеров разной модификации, капитальный ремонт самоходных артиллерийских установок. Сенаторам показали современное оборудование, к примеру гидроабразивную установку, при помощи которой можно с высокой точностью вырезать детали практически из любого материала, в том числе из металла до 170 миллиметров толщиной. Есть на заводе и свое конструкторское бюро, и опытно-экспериментальный участок, где парламентариям презентовали возможности уже отремонтированной техники.

4.JPG Пройдя сложные годы становления, в Казахстане созданы не только собственные вооруженные силы, но и производственный потенциал, который поддерживает их боевую готовность, – подчеркнул сенатор Талгат Мусабаев. – В Семее очень хорошая производственная база для восстановления практически любой военной техники. Конечно, есть вопросы, над которыми еще нужно работать. К примеру, это касается сокращения сроков ремонта.

Отдельно он отметил хорошее оснащение и мобильность местной авиабазы ВВС, на вооружении которой состоят как модернизированные вертолеты Ми-17, Ми-171, так и современная техника западного образца. Военные авиаторы готовы в любой момент защитить воздушные рубежи государства и оказать огневую поддержку сухопутным войскам, дислоцирующимся в регионе.

Как летчик скажу вам: личный состав части грамотный, а ее боеспособность очень высокая, – подчеркнул генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале