просмотров 1615

Суд пришел

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Суд пришел

Кайрат Мами принял участие в 12-м совещании председателей Верховных судов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в Ташкенте.

В своем приветственном слове председатель Верховного суда Казахстана отметил, что для устойчивого развития и процветания ШОС требуется соответственное юридическое обеспечение и быстрое реагирование стран-участниц на общие угрозы. Стороны должны быть уверены в своих партнерах и знать, что любые вопросы и угрозы могут быть решены в правовом поле, путем единого подхода.

– Востребованность взаимодействия судебных систем как одной из составляющей ШОС особенно подчеркнута итоговыми документами встреч, – заявил Кайрат Мами. – В них закрепляется актуальность обмена опытом в судебной сфере и определяются задачи по углублению тесного взаимодействия на основе взаимного доверия, равенства, уважения многообразия культур и стремления к общему развитию.

Председатель Верховного суда Казахстана также обратил внимание на представительность проводимой встречи и поприветствовал новых членов Шанхайской организации сотрудничества из Южно-Азиатского региона.

– Это еще один показатель авторитета ШОС, – подчеркнул Кайрат Мами. – Вступление новых членов открывает перспективы для совместного освоения новых горизонтов и укрепления безопасности и стабильности в мире.

В своем основном докладе на сессии «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы в государствах – членах ШОС» Кайрат Мами рассказал о судебных реформах, реализованных в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Основной акцент он сделал на пяти приоритетах: институциональном усилении судов, реформировании их кадровой политики, развитии «электронного правосудия», улучшении гражданского процессуального закона и модернизации уголовного законодательства.

В ходе визита в Ташкент Кайрат Мами провел встречу с председателем Верховного суда Узбекистана Козимджаном Камиловым. Стороны отметили высокий уровень казахстанско-узбекских отношений, которые развиваются в духе дружбы, добрососедства и взаимопонимания.

Кайрат Мами проинформировал узбекского коллегу о проводимой в Казахстане реформе уголовного процесса. В частности, предполагается расширить в досудебном производстве полномочия адвокатов и следственных судей и ввести приказное производство по уголовным проступкам. Кроме того, расширяется сфера судебного контроля, в том числе путем законодательного закрепления полномочий суда по санкционированию негласных следственных действий. Также Кайрат Мами рассказал об открытии при Верховном суде Казахстана ситуационного центра, отслеживающего свыше 700 показателей работы судов, а также осуществляющего дистанционный мониторинг всех судебных процессов в стране.

Стороны отметили необходимость дальнейшего усиления сотрудничества и обмена информацией. По итогам встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между высшими судебными органами двух стран. В документе приоритетное внимание уделено вопросам обеспечения защиты прав и свобод человека, укрепления независимости судебной власти, эффективного отправления правосудия, а также праву на справедливый процесс и доступ к судам. Особое внимание уделяется реализации мероприятий, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана, представляющих взаимный интерес для обеих сторон.

Выступая на церемонии подписания, Кайрат Мами отметил, что меморандум будет способствовать улучшению совместной работы судебных органов двух стран, в том числе по реализации совместных инициатив по совершенствованию правосудия. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале