просмотров 606

Три кита дружбы

Опубликовано: 19 Сентября 2017 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Три кита дружбы

Состоявшийся на днях государственный визит президента Нурсултана Назарбаева в Ташкент широко комментируется в братской стране. При этом отмечается, что руководство Узбекистана твердо намерено укреплять взаимоотношения с соседями. В этом ряду особое место занимает Казахстан.

По мнению директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимира Норова, пройдя собственный путь развития за годы независимости, две соседние страны создали все необходимые условия для динамичного и плодотворного сотрудничества. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заложили основу ежегодной традиции обмена взаимными визитами на высшем уровне. В последние годы встречи в верхах проходили либо в Ташкенте, либо в Астане.

Несущей конструкцией в межгосударственных взаимоотношениях являются Договор о вечной дружбе и Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами. В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Астану в марте этого года был подписан еще один фундаментальный документ – Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства. Тем самым появился своеобразный «третий кит», на котором строятся и развиваются современные узбекско-казахстанские отношения.

Заметную лепту в этот процесс вносит и налаживание контактов между деловыми кругами. Так, на бизнес-форуме в Астане в марте этого года подписаны договоры на сумму около 1 млрд долларов. Тогда же было начато совместное производство автомобилей марки Ravon в Костанае. Есть все основания полагать, что при сохранении нынешней положительной динамики стороны выйдут на показатели торгового оборота в 5 млрд долларов к 2020 году.

Новое содержание получает сотрудничество в транспортной сфере. С марта стальная нить связала Ташкент и Алматы, в июне открыта железнодорожная ветка Самарканд – Ташкент – Астана. Тем самым между крупнейшими мегаполисами двух стран налажено не только авиационное, но и скоростное железнодорожное сообщение. Кроме того, между Узбекистаном и Казахстаном ведутся переговоры о возобновлении регулярных автобусных маршрутов. Знаковым событием стало открытие 25-километрового участка дороги М-39 между Ташкентом и Самаркандом, пролегающего через Казахстан. Это событие состоялось благодаря личным договоренностям руководителей двух стран.

Активно развивается сотрудничество и в сфере туризма, чему во многом благоприятствовало проведение в Астане выставки «ЭКСПО-2017». Она предоставила Узбекистану возможность презентовать не только оборудование и технику с использованием солнечной, ветровой и водной энергии, достижения в сферах транспорта и логистики, пищевой промышленности, но также свой богатый туристический потенциал.

Прочной основой братских отношений между двумя государствами, отмечает Владимир Норов, является наличие общих исторических и культурных корней, общность религии и языка двух народов. В Узбекистане созданы благоприятные условия для проживания 800-тысячной казахской диаспоры, сохранения национальной самобытности. Действуют 386 школ, где преподается казахский язык, более 100 казахских национально-фольклорных и эстрадных коллективов.

В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент стороны вновь подтвердили  свою историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух республик.


Читайте также