просмотров 1454

Туркестан мог стать столицей Казахстана

Опубликовано: 05 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Туркестан мог стать столицей Казахстана
Пресс-служба первого президента РК

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Туркестан.

В ходе визита в древний город Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектами строительства Парка первого президента и Парка аттракционов. Также елбасы презентовали планы работ по созданию линейного парка и реконструкции городского Арбата. Вниманию Нурсултана Назарбаева был представлен и проект по созданию археологического парка «Городище Культобе».

На центральной площади Нурсултан Назарбаев пообщался с жителями города. Елбасы подчеркнул историческую значимость принятого им решения о переносе областного центра в Туркестан:

С момента обретения независимости я думал о Туркестане как о возможной столице Казахстана. Но, как известно, ситуация не позволяла это сделать. И вот сейчас этот город стал областным центром, и ведется активная работа по его возрождению. Туркестан – это колыбель тюркского мира, и я уверен, что братские тюркские государства также окажут нам содействие.

Первый президент отметил высокие темпы грандиозной стройки, развернутой на всей территории города. Только на первом этапе запланировано строительство 175 объектов, 102 из которых будут запущены в этом году.

По завершении строительства всех запланированных объектов мы ожидаем увеличение объема туристов, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Помимо этого, будет создано больше рабочих мест. Все это благоприятно отразится на уровне жизни наших граждан.

Туркестан на протяжении многих веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства. С подписанием указа о создании Туркестанской области и наделением Туркестана статусом областного центра город вновь оказался в фокусе внимания. Сегодня здесь возводятся десятки социальных, культурных и административных зданий, существенно выросли темпы жилищного строительства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале