просмотров 1310

В правительстве обещают развивать социальные лифты для молодежи

Опубликовано: 05 Ноября 2019 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
В правительстве обещают развивать социальные лифты для молодежи
Пресс-служба акимата

В Актобе побывала рабочая группа правительства во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым. Высокие гости ознакомились с работой областного медицинского центра, встретились с представителями сферы здравоохранения и молодежью, пообещав развивать для нового поколения казахстанцев социальные лифты.

В Актобе в рамках инициативы первого президента по комплексной поддержке талантливых детей и молодежи прошел марафон «Ел үміті», объединивший почти три тысячи представителей активной молодежи из Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей.

сапарбаев2.JPG

Бердибек Сапарбаев поблагодарил молодежь за активность и пожелал дальнейших успехов:

С первых дней независимости Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание поддержке и развитию молодежи. Глава государства Касым-Жомарт Токаев также поддерживает молодежь и объявил 2020 год Годом волонтеров. Сегодня в стране насчитывается порядка 30 тысяч одаренных детей, работает свыше 100 специализированных школ и образовательных центров. В 11 областях функционирует республиканский центр «Дарын». Более тысячи детей в этом году стали победителями и призерами международных конкурсов и олимпиад. В рамках инициативы елбасы «Ел үміті» будут отобраны свыше тысячи одаренных детей. Им будет оказана поддержка государства, созданы условия для развития и образования, в том числе в зарубежных вузах. Правительство страны приложило все усилия для поддержки молодого поколения. Образованная, талантливая и здоровая молодежь – это будущее нашей нации.

Исполнительный директор фонда первого президента Асет Исекешев отметил, что «Ел үміті» создает социальные лифты для талантливой молодежи. Сейчас фонд разрабатывает программы лидерства, системы выявления потенциала детей, инструменты для их мотивации, в том числе стажировку в ведущих вузах мира, систему грантовой поддержки победителей олимпиад и наставников юных дарований.

Мы не должны отставать от мира, и государство многое делает для этого. Сегодня реализуется немало программ: «Жас кәсіпкер», «Жас маман», «Болашақ», «Дарын» и многие другие, – сказал он. – Инициатива «Ел үміті» направлена на то, чтобы поддержать и разработать новые программы для талантливых молодых людей. Мы считаем, что у каждого ребенка и каждого молодого человека есть свой талант, его надо только раскрыть. Каждый может выявить свой потенциал. Будут программы: зарубежные поездки в Кремниевую долину, Сингапур, учебные туры в Кембридж и многие другие, над которыми мы сейчас работаем вместе с правительством.
В развитие Семея инвестируют 260 млрд тенге
читайте далее

Молодые люди, добившиеся успехов в сфере образования и науки, бизнеса и медицины, культуры и спорта, экономики и общественной жизни поделились своими достижениями, призвав участников марафона не бояться трудностей, пробовать свои силы и работать на благо страны.

На встрече с медиками ответственный секретарь Министерства здравоохранения Ботагоз Жакселекова рассказала о развитии медицинского кластера и внедрении обязательного медицинского социального страхования. Также речь шла об изменениях, которые будут внедрены в январе 2020 года. Бердибек Сапарбаев в свою очередь напомнил о необходимости полного лекарственного обеспечения населения и контроле за ценами.

В ходе встречи с представителями профсоюзных организаций, руководителями крупных предприятий Актюбинской области и госорганов были обсуждены вопросы социальной ответственности бизнеса, задолженности по заработной плате и регулирования трудовых отношений.

Закон о труде регулирует отношения между государством, работодателем и работниками, – сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. – Своевременная выплата заработной платы должна быть обеспечена работодателем, этот вопрос должен находиться на постоянном контроле государства. Инспекция труда за 10 месяцев обеспечила своевременную выплату заработной платы на сумму 5 млрд тенге и рассмотрела обращения 37 тысяч работников. В послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос стимулирования работодателей для увеличения фонда оплаты труда, – добавил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – С начала 2019 года в области из 164 крупных и средних предприятий 118 повысили заработную плату 51 200 работникам в среднем на 15%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале