просмотров 1744

В Шымкенте обсудили основные направления послания главы государства народу Казахстана

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте обсудили основные направления послания главы государства народу Казахстана
Пресс-служба акимата

Разъяснение приоритетных направлений послания главы государства народу Казахстана стало основной целью визита на юг страны правительственной рабочей группы во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым.

В рамках рабочей поездки Бердибек Сапарбаев, а также члены правительства посетили ряд социальных и культурных объектов, встретились с жителями Шымкента, которым вице-премьер рассказал о реализации приоритетных задач, обозначенных президентом в послании народу Казахстана, в первую очередь связанных с образованием, здравоохранением, социальной поддержкой населения.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что руководством страны уделяется особое внимание исполнению социальных обязательств государства и развитию социальной сферы, на которую сегодня направлено порядка 45% республиканского бюджета. Но поддержка государства не должна порождать иждивенчество, отметил вице-премьер. Государственная помощь должна оказываться лишь нуждающимся гражданам. В связи с этим правительством планируется внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

0bd913d1-2ff8-46d4-ab11-d5eb57225667.jpg Когда есть общественное согласие, будет и положительный результат, и благополучие, и процветание, – сказал Бердибек Сапарбаев. – Президент делает на этом важный акцент. Это касается диалога государства и общества. Здесь нужно задействовать потенциал неправительственных организаций. Правительством страны разрабатываются две концепции: «слышащего государства» и развития гражданского общества до 2025 года. Они должны быть готовы до конца этого года. В этих документах затрагиваются вопросы открытого правительства и эффективной обратной связи с населением. Не должны оставаться без ответа ни одно обращение граждан, ни одна жалоба.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее

Также на рассмотрении в парламенте находится проект закона о статусе педагога, которым предусматривается расширение профессиональных прав, сокращение нагрузки, повышение статуса учителей.

Шымкентцы смогли задать свои вопросы вице-премьеру и министрам, высказать пожелания и предложения. В частности, их интересовали вопросы усиления борьбы с коррупцией, поддержки социально уязвимых слоев населения, социального обеспечения и другие. Студенты интересовались развитием образования, спорта, реализацией государственной политики, связанной с поддержкой молодежи.

3.jpg Конкуренция должна быть везде, особенно среди студентов, – заметил заместитель премьер-министра. – 2019-й – Год молодежи. Он плавно перейдет в Год волонтеров. Я часто бываю в регионах, встречаюсь с молодежью. Вижу много амбициозных и целеустремленных людей. У вас есть все возможности. Главное – это хорошее образование. Сейчас рейтинг вузов будет выстраиваться по трудоустройству выпускников и их востребованности.

О реализации молодежной политики в рамках встречи рассказал вице-министр информации и общественного развития Данияр Есин. По его словам, во всех регионах страны действуют более 200 ресурсных центров, направленных на оказание помощи, а также более 500 неправительственных организаций в сфере молодежной политики. Наряду с этим успешно реализуется «Дорожная карта», принятая в рамках Года молодежи, которая направлена на стимулирование и поддержку молодого поколения.

«Дорожная карт»а состоит из пяти ключевых направлений: это обеспечение трудовой молодежи жильем, трудовая занятость молодежи, развитие образования и волонтерства, развитие социальной активности молодежи, целый комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности, – сообщил Есин. – К примеру, в Шымкенте уже в скором времени будет дан старт выдаче арендного жилья работающей молодежи. Планируется выдать 900 квартир.

Вице-министр рекомендовал молодежи избавляться от иждивенческих настроений и осваивать новые цифровые технологии, стремиться к знаниям и быть трудолюбивыми.

4.jpg Сейчас время работать и развиваться, – подчеркнул он. – Тем более что государство создает для этого беспрецедентные условия. Предусмотрены государственные гранты, ежегодно для молодых специалистов трех мегаполисов будут выделяться по тысяче арендных квартир, создаются новые рабочие места.

На встрече также прозвучали предложения, касающиеся поддержки молодых предпринимателей, их стартапов и инициатив.

В Туркестанской области рабочая поездка вице-премьера началась на родине великого ученого аль-Фараби — в селе Шаульдер Отрарского района, где делегация ознакомилась с ходом капитального ремонта Дворца культуры. Осенью следующего года там пройдет масштабное празднование 1 150-летия аль-Фараби. За оставшееся до юбилея время нужно успеть привести в порядок культурно-исторические места и памятники архитектуры, а также собрать информацию со всего мира о трудах ученого.

На встрече с местной интеллигенцией, историками и учеными обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к юбилею.

Мы должны показать высокий уровень развития нашей культуры и истории, и это нужно начинать с Отрара, – уверен Бердибек Сапарбаев. – Необходимо восстановить музей, экспонаты. Иностранные гости должны знать, как жили и чем занимались в VIII–IX веках казахи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале