просмотров 748

В СКО уже в этом году решат жилищные проблемы 30% многодетных семей

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО уже в этом году решат жилищные проблемы 30% многодетных семей
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Уже в этом году будет решена жилищная проблема трети многодетных семей Северо-Казахстанской области. Об этом на встрече правительственной группы с населением региона сообщила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова.

2.JPG Особое внимание будет уделяться инфраструктуре села, водоснабжению населения, дорогам, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Все эти вопросы рассматриваются в рамках программы «Әлеуметтік Қамқорлық». На три года выделяется 2,3 трлн тенге. Это огромные средства. Наша задача – все четко разъяснить населению, своевременно реализовать поставленные задачи.

Министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев сообщил, что адресной социальной помощью, размер которой вырос с 1 апреля, в республике будут охвачены примерно 830 тысяч жителей, из которых 12 700 – жители СКО (ранее было 8,7 тысячи). Если раньше одинокая неработающая мать с четырьмя детьми могла рассчитывать примерно на 63 тысячи тенге в месяц, то теперь может получить свыше 103 тысяч тенге, а доход такой семьи составит 114,5 тысячи тенге.

3.JPG

По словам акима СКО Кумара Аксакалова, 30% многодетных семей, проживающих в регионе, будут обеспечены жильем в этом году, а в течение двух с половиной лет эта проблема будет решена полностью.

При этом для малообеспеченных и многодетных семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, ежемесячные выплаты на детей вырастут в шесть раз, – сказал аким. – Этой мерой мы охватим 8 296 детей. В целях дополнительной социальной поддержки за счет местных бюджетов многодетным матерям, имеющим шесть и более детей, социальная помощь будет увеличена в два раза.

Министр образования Куляш Шамшидинова сообщила, что за 2019–2021 годы в стране будет построено 190 школ, из них три – в СКО, это позволит решить проблему трехсменного обучения и дефицита ученических мест. По ее словам, за этот период курсы повышения квалификации пройдут 144 тысячи учителей. Что касается обучения на английском языке, то оно будет внедряться только в тех школах, которые к этому готовы.

Наши учебные программы должны быть актуализированы, – сказала Шамшидинова. – Мы живем в высокотехнологичном мире, научные открытия совершаются постоянно. По мнению психологов, изменилась модель детства – просто давать детям знания недостаточно, нужно давать им навыки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале