просмотров 1117

Визит госсекретаря США Помпео в Казахстан – новая политическая веха или дежурное событие?

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Визит госсекретаря США Помпео в Казахстан – новая политическая веха или дежурное событие?
© AP

Государственный секретарь США Майкл Помпео в ходе визита в Казахстан резко критиковал Китай. Об отношениях Вашингтона и Пекина всем известно, но обычно официальные лица не делают таких заявлений, находясь в гостях. Корреспондент «ЭК» поинтересовался у политолога Рустама Бурнашева, какие выводы можно сделать из заявлений высокого гостя.

– Рустам, визит Помпео, его встречи и заявления… Все это прозвучало довольно громко. Можно ли говорить, что это знаковое событие во взаимоотношениях Казахстана и США?

– С моей точки зрения, это достаточно дежурный визит, плановая деловая поездка. Опыт показывает, что раз в пять лет государственный секретарь США приезжает в страны Центральной Азии. Многие комментаторы рассматривают его на фоне конфликта США и Китая, но я не стал бы это привязывать к каким-то внешним факторам, потому что такие визиты планируются задолго. Визит охватывал фактически несколько стран – Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Это блоковая поездка. Такие большие поездки согласовываются за полгода, год. Так что к каким-то текущим событиям визит не был привязан. И если посмотреть повестку переговоров, то она была достаточно банальна.

– Но госсекретарь поднял тему положения мусульманского меньшинства в Китае…

– Да, это единственное исключение в повестке визита в Казахстан. Но традиционно в ходе таких визитов проводятся встречи госсекретарей с политической оппозицией, иногда с НПО. Видимо, в данном случае американское посольство сочло, что эта тема является более важной. Но по большому счету эта встреча ничего не меняет. Да, американская сторона показала озабоченность США лагерями перевоспитания, но дело в том, что эта тема находится в дискурсе США уже не первый день. Вся позиция США по ней давно и четко зафиксирована.

– А призывы надавить на Китай? Такого еще не было.

– Так прямо на уровне госсекретаря это, конечно, не говорилось раньше. Но это лежит в русле всей политики Трампа – развязывание торговой войны с Китаем. Но, повторюсь, сама логика постановки этого вопроса просчитывалась заранее. Да, форма, в которой Помпео поставил этот вопрос, достаточно неожиданна. Но то, что тема отношений Казахстана и других стран региона с Китаем прозвучит, специалисты ожидали.

Касым-Жомарт Токаев встретился с Майклом Помпео
читайте далее

– То есть нет оснований расценивать это как попытку расшатать ситуацию в регионе, толкнуть ее в нужном США направлении?

– Нет, но у него и полномочий для этого не было. Его заявления стали только дополнительным обозначением позиции США по китайской проблематике для партнеров. Аналогичная риторика звучала для партнеров США в Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии. Сейчас прозвучала для стран Центральной Азии. Я не вижу здесь чего-то прорывного, что может перейти в конкретные действия.

– Мне вспомнилась история 1990-х годов, когда США заявили, что Казахстан – их стратегический партнер в регионе. У нас стали делать из этого далеко идущие прогнозы. Но в итоге это ничем не закончилось. Как относиться к американской внешней политике при таком опыте?

– Стратегическое партнерство – интересный термин. Он пришел из бизнеса и показывает, что «мы не союзники, но готовы совместно решать какие-то вопросы». В американской бизнес-терминологии это очень хорошо закреплено. Это мы делаем ударение на слово «стратегический», а они – на «партнерство». Никакой американской хитрости здесь нет, все прозрачно. Для русского языка слово «стратегия» очень сильное, а в английском оно такого наполнения не несет.

– Из Казахстана Помпео полетел в Узбекистан. Логично, что в рамках регионального визита. Но нам это дает повод сравнить уровень взаимоотношений США с Казахстаном и Узбекистаном.

– На самом деле сегодня такое сравнение сделать очень сложно. Я предполагаю, что некоторые представители госдепартамента США хотели бы активизировать и вернуть отношения с Узбекистаном на тот уровень, на котором они были до 2005 года. В основном это связано с интересами США в Афганистане. И эти меры действуют. Вашингтон активно поддерживает миротворческие усилия Ташкента в Афганистане. То, что сейчас встреча G5+1 министров иностранных дел стран Центральной Азии и США проходит на узбекской площадке, показательно. Но насколько это системная и глубокая поддержка, пока не понятно. Думаю, не понятно и самим американцам, потому что устойчивость тех изменений, которые проходят в Узбекистане, пока вызывает вопросы. Там пока не видно решений, которые были бы необратимы. И мне кажется, что бизнес-связи США с Казахстаном пока перевешивают их политические интересы в Узбекистане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале