просмотров 539

Выжали все шоки

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Выжали все шоки

После визита министра здравоохранения Елжана Биртанова в Алматинскую область кто-то из тамошних чиновников, возможно, лишится должности.

Глава Минздрава нагрянул в лечебные учреждения, где находятся больные с подозрением на менингит, неожиданно, ночью. Увиденное его шокировало: пациенты, лежащие на голых койках в коридоре, обветшалые здания, нарушение санитарных норм при оказании медпомощи… Разговор с руководством районных больниц был лаконичным.

Экстренная помощь должна оказываться в ближайшем медучреждении независимо от прописки или гражданства пациента! – заявил министр. – Также существует стандарт о создании инфекционных блоков в многопрофильных больницах и центральных районных, чего сделано не было. Поэтому 19-летнюю пациентку везли из Талгара в Каскелен больше двух часов, потеряв драгоценное время, что привело к ее гибели. По всем выявленным нарушениям будет проведено служебное расследование, не исключаю, что взыскания будут жесткими. А каждый летальный случай будет расследован совместно с органами прокуратуры.

По итогам рабочего визита Елжана Биртанова принято решение закрыть инфекционную больницу в Карасайском районе как физически и морально устаревшую, а главного врача за допущенные нарушения – уволить. Пациентов с инфекционными заболеваниями будет принимать отделение, созданное в центральной районной больнице Каскелена. Также инфекционное отделение было открыто в Талгарской ЦРБ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале