просмотров 1239

Южанам рассказали о новых правилах назначения АСП

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Туркестанская область
Южанам рассказали о новых правилах назначения АСП
ТК «Отырар»

Разъяснение новых правил назначения адресной социальной помощи (АСП) стало главной целью визита в Шымкент и Туркестанскую область первого вице-министра труда и социальной защиты населения Ержана Жилкибаева.

Он напомнил, что 12 декабря этого года сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения». Новый механизм назначения АСП вводится с 1 января 2020 года.

Закон предусматривает внедрение нового государственного пособия многодетным семьям, совершенствование механизмов оказания АСП и введение гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей, – сказал первый вице-министр. – С 1 января 2020 года семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, будут выплачивать госпособие вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах: четверо детей – 42 496 тенге, пятеро – 53 127 тенге, шестеро – 63 757 тенге, семеро и более – 74 388 тенге.

Новый подход к оказанию АСП предусматривает ежеквартальное назначение адресной соцпомощи. При этом сохраняется действующий пороговый критерий для назначения АСП. Среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума. Также новые механизмы оказания АСП предусматривают усиление требований к трудоспособным гражданам. В случае отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращена. Кроме того, в числе нововведений – увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с трех до семи дней.

В СКО из трудоизбыточных регионов переехали 688 семей
читайте далее

Ержан Жилкибаев сообщил, что в рамках предоставления гарантированного социального пакета детей из малообеспеченных семей в возрасте от года до шести лет будут обеспечивать продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой. Также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медстрахования.

Также Ержан Жилкибаев встретился с сотрудниками местных центров занятости населения.

Сейчас перед вами стоят две основные задачи: до конца года осуществить выплаты за декабрь, не перенося их на следующий год, и максимально доступно разъяснить гражданам, что подать документы на назначение АСП они смогут в течение всего января, а в феврале уже получат соцпомощь, – заявил гость. – Им не стоит беспокоиться и создавать очереди в центрах занятости сразу после новогодних праздников.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале