просмотров 374

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова побывала с рабочим визитом в Шымкенте и Туркестане

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Туркестан
Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова побывала с рабочим визитом в Шымкенте и Туркестане
primeminister.kz

Разъяснение мер программы социальной поддержки «Әлеуметтік қамқорлық» стало главной целью визита в Шымкент и Туркестанскую область правительственной рабочей группы во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой.

За два дня пребывания на юге страны рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств социального блока, встретилась с многодетными матерями, малообеспеченными семьями, работниками образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта, представителями гражданского общества. Гульшара Абдыкаликова отметила, что сегодня в третьем мегаполисе страны ведется большая работа, связанная с социальной поддержкой населения.

По информации заместителя акима Шымкента Гульжан Курманбековой, для оказания поддержки социально уязвимым слоям населения в 2019 году за счет средств городского бюджета запланирована реализация 100 инвестпроектов, из них 30 касаются жилищного строительства, 15 – сферы образования, 36 – модернизации инженерных сетей, 19 – транспортной инфраструктуры. Принимаемые меры позволят создать свыше 22 тысяч рабочих мест. Уже в следующем месяце в регионе начнут действовать благотворительный портал «Мейірім.KZ», центры поддержки инвалидов «Белсенді ұзақ өмір сүру», «Шапағат» и социальный электронный портал «Ел-көмек», деятельность которых направлена на поддержку социально незащищенных граждан.

Туркестанская область отличается самым большим числом многодетных семей в стране – 86,6 тысячи. Из них 19 тысяч относятся к категории малообес­печенных. В прошлом году 195,6 тысячи туркестанцев, или 34,2% от общего числа по республике, вошли в список получателей адресной социальной помощи.

По информации акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, на сегодняшний день доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в регионе до 12,6%, а доля трудоспособных получателей адресной социальной помощи, привлеченных к активным мерам занятости, составила 21,9%, или 3 917 человек (112,3% от запланированного показателя). Для повышения уровня жизни малообеспеченных граждан в южном регионе продолжается разъяснительная работа: проводятся встречи, созданы штабы оперативного реагирования по проблемам многодетных семей, проводятся обучающие семинары для сотрудников отделов занятости и ЦОНов и т. д.

Гульшара Абдыкаликова провела личный прием граждан, на котором дала подробные разъяснения по поводу оказания социальной поддержки малоимущим слоям населения. На совещании с акимами районов, руководителями крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций заместитель премьер-министра обратилась к бизнес-сообществу с призывом активно помогать малообеспеченным работникам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале