просмотров 686

Жильем брать!

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Жильем брать!
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Знакомство с ходом жилищного строительства в рамках государственной программы «Нұрлы жер» стало одной из основных целей визита в Южный Казахстан первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина.

В состав правительственной делегации вошли вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов и заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев. Высокие гости побывали на главной строительной площадке Шымкента – в административно-деловом центре. В ближайшее время здесь будут сданы в эксплуатацию сразу 11 домов, построенных в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

9162732f-ff20-42cf-8eff-7326aa6d2483.jpg

По словам первого заместителя акима Южно-Казахстанской области Дархана Сатыбалды, сегодня в жилье нуждаются 54 тысячи южан, из них 42 тысячи – жители Шымкента. Сейчас в регионе строится 279 многоэтажных домов. 88 домов возводится за счет бюджетных средств, 107 – за счет частных вложений, 74 – в рамках программы жилстройсбережений. К слову, кредитное жилье приобретает все большую популярность у населения. Дархан Сатыбалды предложил упростить механизм реализации жилья и выделить дополнительные средства на строительство таких домов в районах Южного Казахстана. Кроме того, есть необходимость создания в области фонда арендного жилья на 1,7 млн квадратных метров для 35 тысяч малообеспеченных семей.

Аскар Мамин поручил ответственным лицам рассмотреть потребности области, подчеркнув, что обеспечение населения доступным жильем – одна из приоритетных задач государства.

ddb0d285-42cb-4743-b391-6ef5854f711d.jpg



Читайте также