просмотров 1771

10 фактов о «Барысе» в 10-м сезоне КХЛ

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
10 фактов о «Барысе» в 10-м сезоне КХЛ
ХК «Барыс»

Несмотря на то что 10-й юбилейный чемпионат Континентальной хоккейной лиги еще не завершен, для фанатов клуба «Барыс» он уже превратился в пустую формальность. Их любимцы второй раз в своей истории лишились всяческих шансов на плей-офф.

Хотелось бы остановиться на 10 наиболее примечательных фактах, которыми запомнились «барсы» в этом сезоне КХЛ. Сразу оговорюсь, что это мнение носит субъективный характер.

1. К первому перерыву в регулярном чемпионате КХЛ «Барыс» финишировал на первом месте в Восточной конференции. В истории клуба это случилось в первый раз.

2. В гостевом матче в Уфе против местного клуба «Салават Юлаев», проигрывая со счетом 2:3, «барсы» на последней минуте заменили вратаря на шестого полевого игрока. Наши хоккеисты не только сравняли счет, но и выиграли матч со счетом 5:3. Чтобы забросить три шайбы, «барсам» понадобилось всего 46 секунд. Такого прецедента в летописи КХЛ еще не наблюдалось.

3. Капитан «Барыса» Найджел Доус стал вторым в истории КХЛ игроком, который в двух разных сезонах покорил отметку в 35 заброшенных шайб. Остается только гадать, сколько бы он еще наколотил, если бы из-за травмы не пропустил девять матчей.

4. После первого перерыва в регулярке «Барыс» установил антирекорд, набрав в следующих 20 матчах всего лишь 7 очков из 60 возможных (!). «Благодаря» этому клуб опустился с первого на 10-е место, на котором и финишировал в чемпионате КХЛ.

5. Много разговоров вызвал сомнительный обмен «барысовца» Мартина Сен-Пьера на Джеймса Райта из клуба «Адмирал» (Владивосток). Сен-Пьер мог удачно заменить в первом звене Дастина Бойда. Формально Мартин просил выгодный контракт и место в первой тройке, что он и получил на Дальнем Востоке. Что касается Джеймса Райта, то он до сих пор толком не освоился в «Барысе».

6. Отставка главного тренера клуба Евгения Корешкова. Этот воспитанник казахстанской школы, скорее всего, стал жертвой обстоятельств. Нельзя забыть одно его нововведение, слегка рискованное и по хоккейным меркам даже авантюрное. В овертайме, когда команды играли в формате «3 на 3», Корешков при игре «Барыса» в зоне соперников частенько менял вратаря на четвертого полевого игрока. Один раз это принесло победу в домашнем матче против подольского «Витязя».

7. Вратарь клуба Хенрик Карлссон выразил намерение выступать за национальную сборную Казахстана. Если к подобным решениям от североамериканских легионеров мы уже привыкли, то желание шведа играть за нашу страну встречаем впервые.

8. Большой резонанс в КХЛ вызвали незасчитанные голы «Барыса». Причем взятие ворот судьи отменяли аж шесть раз, которые пришлись именно на выездные матчи.

9. Настоящим открытием стала игра канадца Линдена Вея, который вместе с Доусом и Фреттином удачно заменил трио Боченски – Бойд – Доус. Вей долгое время возглавлял список бомбардиров КХЛ, оставаясь лучшим распасовщиком. Однако после того как в «Барысе» возникли разночтения между руководством клуба и игроками, тренерский штаб не взял в предпоследнюю выездную серию Линдена Вея. А в январе «Барыс» и вовсе расторг с ним контракт.

10. Впервые в истории КХЛ и. о. главного тренера клуба получил приглашение возглавить команду дивизиона на матч всех звезд в Астане. Им стал Галым Мамбеталиев, и. о. главного тренера «Барыса».

Таким неоднозначным запомнился «Барыс» в этом сезоне КХЛ.