просмотров 906

12-летняя чемпионка мира по джиу-джитсу мечтает о черном поясе и белом халате

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
12-летняя чемпионка мира по джиу-джитсу мечтает о черном поясе и белом халате
Аня Водолазова / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ее взяли из детского дома и вернули обратно. Она пережила смерть мамы и предательство женщины, которую готова была назвать матерью. Но эта добрая и невероятно талантливая девочка не потеряла веру в людей и саму себя. И вот 12-летняя Аня Водолазова стала чемпионкой мира по джиу-джитсу.

Она слишком рано повзрослела. После смерти мамы Аня оказалась в детском доме. Вскоре над девочкой оформили опекунство, однако хеппи-эндом история не закончилась. Новой семьи не получилось, однако девочка не затаила зла и обид, не очерствела душой. Она с улыбкой смотрит на мир, ее сердце открыто друзьям и наставникам. Пять лет Аня занимается танцами, в составе хореографического коллектива «Виктория» неоднократно побеждала на конкурсах. А год назад решила попробовать себя в джиу-джитсу. Под руководством тренера Альберта Алдиярова она добилась потрясающих успехов. В прошлом месяце на чемпионате мира в Эмиратах удостоилась золотой медали.

AX__1387.jpg

– Я тренируюсь семь раз в неделю и каждый раз со всех ног бегу в спортивный зал, – говорит Аня. – Многие считают, что боевые искусства не для девушек. Я с этим не согласна. Джиу-джитсу больше чем спорт. Ты меняешься прямо на глазах, у тебя буквально вырастают крылья и возникает уверенность в том, что нет ничего невозможного. На показательных выступлениях я сломала руку и полтора месяца не могла тренироваться. Еле дождалась момента, когда врачи разрешили вернуться к занятиям. Наш тренер – лучший на свете. Перед вылетом на соревнования спросил: «Анюта, какую цель ты себе поставила?». Я ответила, что хочу завоевать «золото». Он улыбнулся и сказал: «Молодец. Я в тебе не сомневаюсь!». Приехали на чемпионат, а я в своей категории с белым поясом одна. Все соперницы более опытные. Я растерялась сначала. Тренер заметил и шутливо погрозил мне пальцем. Он часто повторяет нам: «Усомнился в себе и пал духом до поединка, значит, уже проиграл!». В первой схватке я победила с трудом, потом у меня будто второе дыхание появилось. Выходила на ковер и побеждала противниц одну за другой. В момент награждения старалась постоянно улыбаться, иначе расплакалась бы от счастья.

аня в оаэ.jpg

– О чем ты мечтаешь?

– Вы, наверное, думаете, что я сейчас отвечу: «Жду, чтобы меня забрали в семью!»? Нет. Моя семья здесь, в детском доме. И я не хочу никуда уходить, мне не нужны приемные родители. Директор, педагоги, воспитатели, повара, мальчишки и девчонки, живущие тут, – все они по-настоящему родные мне люди. Все без исключения. Я искренне люблю их, после школы спешу к ним, делюсь с ними своими успехами и радостями, чувствую поддержку и участие. Я хорошо учусь и в будущем вижу себя врачом. Занятия джиу-джитсу и хореографией приближают исполнение этого желания. Ведь хороший врач сам должен быть образцом здоровья, безупречно выглядеть и выступать за спорт, правильное питание и активный досуг. Так что у меня две мечты – черный пояс и белый медицинский халат!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале