18+
  • USD 384.5
  • EUR 427.5
  • RUB 6.03
просмотров 1769

«1 января все доедали салаты перед телевизором, а мы с мужем участвовали в забеге». Как неспортивная девочка стала марафонцем

Опубликовано: 04 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«1 января все доедали салаты перед телевизором, а мы с мужем участвовали в забеге». Как неспортивная девочка стала марафонцем
facebook.com/Сауле СЕРГАЗИНОВА

Казахстанка Сауле Сергазинова приняла участие в 25 международных забегах в разных странах мира всего за 14 месяцев. На подавляющее большинство стартов она выходит вместе со своим супругом. Сауле смело можно назвать пионером продвижения семейного спорта. Даже Новый год она отмечает на бегу!

PR-специалист и автор тренингов по созданию личного бренда Сауле Сергазинова отлично разбирается в моде, обладает манерами настоящей леди, и ее безупречный наряд на любом мероприятии неизменно привлекает к себе всеобщее внимание. При первом знакомстве с ней трудно поверить, что эта хрупкая молодая женщина всерьез занимается спортом и планирует свой график работы таким образом, чтобы ни в коем случае не пропустить очередные соревнования по бегу. Отправляясь на состязания, Сауле не забывает захватить с собой флаг Казахстана. На марафоне в Стамбуле фотографии нашей очаровательной землячки, над головой которой полощется на ветру бирюзово-желтый флаг, попали в топ самых ярких снимков. В активе Сауле четверть сотни соревнований, однако бегом она занялась меньше двух лет назад.

image1.jpeg

– Меня нельзя было назвать спортивным ребенком. В возрасте шести лет мне удалили аппендицит, потом врачи поставили диагноз хронический колит, и по состоянию здоровья уроки физкультуры я не посещала до восьмого класса, – вспоминает Сауле. – Едва ли стоит говорить, что я абсолютно не умела ни бегать, ни прыгать. Однажды умудрилась выйти играть в волейбол в абсолютно неподходящей обуви на танкетке, а еще долго искренне не понимала, с какого бока подступиться к гимнастическому козлу и зачем он вообще нужен. Но так как училась я на отлично, пришлось мне все нормативы спортивные сдавать на пятерки. И с огромным удивлением я открыла в себе любовь к бегу на длинные дистанции. Я прямо кайф испытывала, у меня возникало чувство полного единения с окружающим миром, природой, воздухом и ощущение парения над землей. В вузе со спортом не сложилось, потом я строила карьеру, работала, и времени на бег просто не оставалось. По крайней мере я так думала. Ошибочно. Теперь точно знаю: если человек чего-то очень сильно хочет, он обязательно этого добьется, у него и время появится, и силы, и возможности, и единомышленники.

Мне невероятно повезло с мужем. Я счастлива рядом с ним, и мы прекрасно дополняем друг друга. Он без спорта жизнь не представляет, и я с радостью разделила с ним его увлечение. Я всегда восхищалась горнолыжниками, но не представляла себе, что когда-нибудь встану на лыжи. Муж поступил мудро и хитро. Он купил мне все необходимое для покорения горных вершин, и я приступила к тренировкам.

– Не испытывали ли страх поначалу?

– Страх – это мягко сказано. Я постоянно боялась упасть, у меня прямо фобия какая-то развилась. И конечно же, в один далеко не прекрасный день я получила травму. Именно из-за страха. Но не зря говорят, что спорта без взлетов и падений не бывает. Я не стала раздувать ситуацию до размера катастрофы, взяла эмоции под контроль и продолжила кататься. Наши горы – особый мир, где все прекрасно и волшебно. Воздух потрясающий, красота неописуемая… Ты несешься с горы и любуешься живописными горными пейзажами, бескрайним небом, пушистыми елками, заботливо укатанными в белоснежные одеяла. Передать словами всю гамму ощущений у меня не получится.

1.jpeg

– Как вы решились спустя много лет вернуться к бегу?

Анель Сытдыкова переплыла пролив Ла-Манш без гидрокостюма
читайте далее

– Как и многие казахстанцы, я регулярно покупала абонемент в различные спортивные клубы. Но вот ходила на тренировки от случая к случаю. Спорт под крышей не для меня, мне нужен простор. И больше всего свободы, естественно, в беге на длинные дистанции. Мне несказанно повезло с тренерами. Они рассказали мне, как избежать травм и грамотно распределять нагрузки на разных участках трассы. Я очень благодарна моим учителям, их уроки не прошли даром. На соревнованиях я не волнуюсь, предельно собрана и готова к новым свершениям и личным победам.

– 25 соревнований по бегу – солидный багаж. Есть любимый турнир?

– Да. Благотворительный забег «Алматы Марафон». Он теплый, светлый, добрый, на нем нет соперничества и конкуренции, здесь все свои вне зависимости от того, из какой страны приехал участник и сколько ему лет. На этом марафоне людей объединяет желание помочь детям в исполнении их заветных желаний. Благодаря забегу в городе появилось много бесплатных спортивных площадок для детей с ограниченными возможностями.

– В каком возрасте лучше всего сделать первый шаг в любительский спорт?

– В любом. Нет никакой разницы, 20 вам лет или 60, занимались ли вы в детстве спортом или сильны только в дисциплине «лежка на диване». Движение – жизнь. Поднимите себя за шкирку и приведите в спортивную секцию, которая близка вам по духу. Не хотите бегать? И не надо! Попробуйте себя в плавании, катании на велосипеде, скандинавской ходьбе, стрельбе из лука. И не прикрывайте собственную лень мнимым дефицитом времени. У всех вас находится не меньше часа в день на социальные сети, так что выкроить время для занятий точно получится. Мы с мужем Новый год отпраздновали забегом. Все 1 января выкладывали у себя на страничках фотографии с вечеринок и застолий, доедали салаты и сидели перед телевизором, а мы пробежали трассу по бодрящему морозцу и завоевали медали. Разве не здорово?

3.jpeg

– В Алматы постоянно проходят забеги, и я знаю, что вас называют бегуньей с красной помадой. Всегда выходите на старт во всеоружии красоты?

– Злоупотреблять косметикой на забегах не нужно, но позаботиться о внешнем виде однозначно стоит. К слову, в южной столице регулярно проходит Женский забег и все его участницы – красавицы как на подбор.

«Железная мама» поделилась секретом счастья
читайте далее

– Есть у вас собственная стратегия бега?

– Ничего нового здесь, пожалуй, уже не изобретешь. Хотя я всегда следую одному правилу – никогда не останавливаться. Могу замедлить бег, перейти едва ли не на быстрый шаг, но никаких остановок. В качестве «топлива» на забегах использую детское фруктовое питание. Оно окрыляет меня. Вот я и раскрыла вашим читателям два фирменных секрета.

– Расскажите о ваших планах.

– Недавно я впервые участвовала в командных соревнованиях по триатлону. Отвечала за беговой этап, неплохо справилась и… заболела триатлоном. Теперь очень хочу научиться хорошо плавать и кататься на велосипеде. В декабре собираюсь на турнир Ironmаn, который пройдет в Стамбуле. Впереди меня ждет множество беговых состязаний. Присоединяйтесь!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале