просмотров 533

2,5 млн тенге собрали актюбинские марафонцы для детей с аутизмом

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
2,5 млн тенге собрали актюбинские марафонцы для детей с аутизмом
© Отдел спорта города Актобе

В Актобе прошел международный марафон Aqtobe CNPC – AMG HalFMarathon. Его участникам удалось собрать около 2,5 млн тенге на благотворительность.

Aqtobe CNPC – AMG HalFMarathon прошел в Актобе в пятый раз и в этом году впервые получил международный статус. Участие в нем приняли более тысячи человек из 16 регионов Казахстана, России, Молдовы, Китая и Южной Кореи. А еще в этом году Aqtobe CNPC – AMG HalFMarathon стал благотворительным: все взносы участников были переданы общественному объединению «АРДА Растемка», помогающему детям с ограниченными возможностями.

На выбор участникам было предоставлено три дистанции – на 5, 10 и 21 километр. В зависимости от выбранного маршрута менялась и сумма стартового взноса – от 2 тысяч до 3 тысяч тенге. Принять участие в марафоне мог любой желающий в возрасте от 15 лет на дистанциях 5 и 10 километров и в возрасте от 18 лет – на дистанции 21 километр.

марафон2.jpg

По уже сложившейся традиции в забеге участвовал аким города Ильяс Испанов. Поддержал марафон и глава региона Ондасын Уразалин:

Приятно видеть актюбинцев и гостей из других регионов и стран, решивших поддержать этот праздник спорта и милосердия. Хочу заверить, что местные власти всегда будут вас поддерживать и готовы чаще проводить подобные мероприятия. 3.jpg Я предложил своему 18-летнему сыну принять участие в марафоне, и он согласился, – говорит руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. – Будучи врачом, я обязательно советую заниматься бегом. Если не бегать, то хотя бы ходить пешком каждый день по 30–40 минут. Это очень полезно для сердца.

Собранные средства – около 2,5 млн тенге – пойдут на помощь более 500 актюбинским детям, страдающим аутизмом, – на терапию, препараты и обследования.

Победителем забега на дистанции 21 километр стал гость из Оренбурга Алексей Ширшов. Среди женщин лучшей на этой же дистанции стала спортсменка из Костаная Татьяна Нерозак.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале