просмотров 988

34 млрд тенге выделили акиматы футбольным клубам в прошлом году

Опубликовано: 01 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
34 млрд тенге выделили акиматы футбольным клубам в прошлом году
sportsdaily.ru

Президент обозначил приоритет массового спорта над профессиональным в вопросах финансирования за государственный счет. Тем временем еще в начале этого года акиматы регионов собирались потратить более 20% своих спортивных бюджетов именно на футбольные клубы.

Не секрет, что львиная доля казахстанских футбольных команд подпитываются деньгами местных бюджетов. Только в прошлом году акиматы израсходовали на эти цели порядка 34 млрд тенге.

Сегодня речь идет о перенаправлении этих расходов на массовые виды спорта. Подвижки в данном направлении были сделаны еще несколько лет назад, когда были утверждены правила ранжирования видов спорта. Футбол был отнесен к видам с низким потенциалом. Несмотря на это, чиновники в регионах продолжали вливать в него немалые средства.

В прошлом году чиновники приобрели легковые автомобили на 15 млрд тенге
читайте далее

Фанаты игры и футбольные функционеры наверняка возразят, что профессиональный футбол невозможен без серьезных вложений. Однако насколько оправданы многомиллиардные ассигнования преимущественно за счет налогоплательщиков?

К примеру, в Европе футбол давно превратился в магнит для частных инвестиций. Количество спонсоров переваливает за сотню. Так, более 10% клубов финансируется за счет сетей розничной торговли и азартных игр. Вложенные средства возвращаются попечителям сторицей. Как следует из последнего сравнительного отчета УЕФА, посещаемость матчей высших дивизионов в сезоне 2018/2019 годов достигла рекордных 105 млн зрителей. Наряду с продажей билетов немалую прибыль приносит трансляция матчей. Как следствие, заработная плата игроков выросла почти на 10%.

При этом жалованье игроков далеко не самая большая статья расходов для инвесторов. За последние пять лет 80% европейских клубов сообщили о крупных вложениях в тренировочные объекты. В каждом третьем клубе они превысили миллион евро. Доходы команд высших европейских дивизионов за финансовый год увеличились на один миллиард евро.

В случае же с казахстанским футболом пока приходится говорить не о доходности, а скорее, наоборот. Как уже писала «ЭК», в павлодарском «Иртыше» аудит выявил убытки на два миллиарда тенге. Не говоря уже об эмоциональной отдаче. Попечители и болельщики редко получают моральное удовлетворение от игры своих команд. Так, может быть, она не стоит свеч?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале