просмотров 647

Александр Ольтов – гордость Актюбинского завода ферросплавов

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: Алина ИМАМБАЕВА | Актобе
Александр Ольтов – гордость Актюбинского завода ферросплавов
Александр Ольтов / © Улан СЫДЫКОВ

Александр Ольтов – трудолюбивый сотрудник цеха готовой продукции Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Мастер спорта, активист, волонтер и просто скромный парень с желанием сделать этот мир лучше. В беседе с нами он рассказал, как готовился к первому марафону «Казхрома» и чем его кормили в армии.

Александр родом из села Курайли, на службе новобранец, в компании всего второй месяц, но уже успел отличиться как трудолюбивый сотрудник. Внутри коллектива пропагандирует и старается приобщать коллег по цеху к здоровому образу жизни. Помимо основной работы состоит в молодежном совете и участвует во всех мероприятиях. При этом не забывает про ежедневные тренировки, на которые тратит по два часа в день. По мнению спортсмена очень важно следить за здоровьем, питанием и всегда быть в форме.

Мои родители не спортсмены, – говорит Саша. – До четвертого класса любил футбол, а после старший брат переубедил, что волейбол – игра гораздо перспективнее. Попробовал, так и закрутилось. После девятого класса играл за сборную юношескую школу в Актобе – до 18 лет. Первый тренер, который дал направление в данном виде спорта, – Анатолий Корневич, я ему очень благодарен. В 2016 году сбылась моя мечта. Я выступал за сборную Актобе, мы выезжали на турниры по Казахстану и России.

Из всех городов, в которых побывал наш герой, Саше запомнился Шымкент – природой, гостеприимством и дружелюбными жителями. Но настал момент, когда пришлось взять тайм-аут. Весной Александру пришла повестка в армию.

Я не жалею, что пошел служить родине, – рассказывает он. – Меня направили на службу в государственную охрану президента. В армии вставали в шесть утра, до семи физическая подготовка, завтрак, построение и учеба до вечера. Кормили хорошо, в меню гарниры, пюре, разные виды супов, соки, компоты, пироги, фрукты и пирожные. В отличие от рассказов знакомых солдат у нас в армии каждые полгода меняли форму, в распоряжении было свое футбольное поле и плюс мы служили в столице. После службы понял, что такое взрослая жизнь, стал более ответственным и стал лучше разбираться в людях. По возвращении домой меня снова пригласили в сборную по волейболу. Все шло своим чередом – играли, ездили по городам, участвовали в турнирах. Из-за обрушившейся пандемии спортивная деятельность завершилась. Я устроился на Актюбинский завод ферросплавов в поисках заработка и даже не мечтал, что здесь смогу раскрыть свой спортивный потенциал. Некоторых коллег по цеху знал давно, так как с ними играли. И надо отметить, команда «Казхром» сильная по волейболу.

Одно из ярких мероприятий, в котором Александр успел поучаствовать, – марафон #КазхромЗАбег.

Подготовка к марафону – огромная работа, к которой надо подходить со всей ответственностью, – считает он. – От качества тренировок будет зависеть не только время, показанное на финише, но и самочувствие по ходу всего забега. Признаюсь честно, сам к забегу не готовился, но пробежал 10 километров и в целом доволен результатом. А так я часто участвую в различных городских спортивных мероприятиях. Готовлюсь к ним основательно, потому что хорошие призы мотивируют.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале